食品衛生基準審査-食品衛生に関する規格・基準の策定に取り組みます-
新着情報
-
食品中の汚染物質
食品中の汚染物質の規格基準や対策、Q&Aについて紹介しています。
-
食品添加物
食品添加物について、そのルールや安全性の確認方法について紹介しています。
- 第10版食品添加物公定書
- マーケットバスケット方式による年齢層別食品添加物の一日摂取量の調査
- 既存添加物の安全性の見直しに関する調査研究
- 食品添加物「アカネ色素」及びこれを含む食品の取り扱いについて
- 食品添加物「アカネ色素」を既存添加物名簿から消除することについて
- 国際汎用添加物の指定
- 食品中の食品添加物分析法
- 食品添加物公定書標準品製造者の登録について
- 食品添加物公定書標準品製造登録機関一覧
- 「「医薬品的効能効果を標ぼうしない限り医薬品と判断しない成分本質(原材料)」の食品衛生法上の取扱いの改正について」の一部改正について
- 法令・通知
- 食用赤色3号のQ&A
- アルミニウムに関する情報
- その他(事業者向け情報)
- その他(消費者向け情報)
-
食品中の残留農薬等
食品中の農薬、飼料添加物及び動物用医薬品の残留基準の設定方法や試験法等を紹介しています。
-
器具・容器包装、おもちゃ、洗浄剤
器具・容器包装・おもちゃ等に関する規格基準について紹介してします。
-
バイオテクノロジー応用食品
バイオテクノロジー応用食品について、安全性の確認方法、審査状況等を紹介しています。
-
健康食品(指定成分等)
指定成分等に関する関係法令等を紹介しています。
-
公表資料
各種公表資料について、時系列で掲載します。
-
その他
その他の食品の規格基準や食品衛生基準審査に関して発出した通知について掲載しています。
-
会議・研究会等
食品衛生基準に関する審議会等について紹介しています。
-
国民参加の場
食品に関するリスクコミュニケーション及びパブリックコメント(意見公募)について掲載しています。
-
コーデックス委員会
担当:食品衛生基準審査課