遺伝子組換え食品
遺伝子組換え食品とは
平成13年4月から遺伝子組換え食品の安全性審査を食品衛生法上の義務としています。
遺伝子組換え食品とは何か、人の健康への影響はないのか、消費者庁ではどのようにして安全性の確認をしているのかなど、様々な疑問にお答えします。
新しいバイオテクノロジーで作られた食品について(パンフレット:令和2年3月作成)
内容例

- はじめに
- DNAとゲノムと遺伝子
- 育種過程での遺伝子の変化
- ゲノム編集技術
- ゲノム編集食品
- 遺伝子組換え技術
- 遺伝子組換え食品
- さまざまな育種技術
- 育種技術とDNA配列の変化
- 安全性確保の手続き
- 安全性のチェックポイント
- Q&A
遺伝子組換え食品Q&A(平成23年6月1日改訂第9版)
内容例

- E-3.遺伝子組換え食品がアレルギーを引き起こすかどうかについては、どのような確認がされているのですか。
- F-1.遺伝子組換え食品に対してどのような懸念がありますか。
- F-2.これまでに遺伝子組換え食品を食べて健康に悪影響を及ぼした例はありますか。
遺伝子組換え食品の安全性に関する審査
遺伝子組換え食品及び添加物の安全性に関する審査状況
- 安全性審査の手続を経た旨の公表がなされた遺伝子組換え食品及び添加物一覧[Excel: 96KB]
- 安全性審査の結果、組換えDNA技術応用食品及び添加物の安全性審査の手続第3条第5項の規定を適用した品目一覧(セルフクローニング、ナチュラルオカレンス、高度精製品)[PDF: 368KB]
- 組換えDNA技術応用食品及び添加物の安全性審査の手続第3条第6項に基づき届出がなされた高度精製添加物一覧
- 安全性審査継続中の遺伝子組換え食品及び添加物一覧[PDF: 316KB]
- 安全性の審査を経た旨の公表がなされた品種同士の掛け合わせ品種一覧[Excel: 42KB]
- 組換えDNA技術応用食品及び添加物の製造基準への適合が確認された製造所一覧[PDF: 129KB]
組換えDNA技術応用食品の検査方法
審議会等
(参考)令和6年4月1日以前
- 薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会(厚生労働省)
- 薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会新開発食品調査部会(厚生労働省)
報道発表資料
関連ホームページへのリンク
(1) 国内行政機関サイト
- 食品安全委員会
- 遺伝子組換え食品等専門調査会
- 遺伝子組換え表示制度に関する情報
- 食品表示に関する共通Q&A(遺伝子組換え食品に関する事項)
- 農林水産省
- 農林水産技術会議
- 環境省
- 生物多様性センター
- バイオセーフティクリアリングハウス
(2) 国際機関
- CODEX委員会
- Biotechnology
- WHO(世界保健機関)
- Biotechnology (GM foods)(WHO)
- FAO(国連食糧農業機関)
- Electronic Forum on Biotechnology in Food and Agriculture
- Risk Assessment: Biotechnology and Food Safety
- OECD(経済協力開発機構)
- Biotechnology
- Biosafety-BioTrack
(3) アメリカ合衆国
- FDA(食品医薬品庁)
- Center for Food Safety and Applied Nutrition(FDA)
- USDA(農務省)
- EPA(環境庁)
- Office of Pesticide Programs
(4) EU
担当:食品衛生基準審査課