バイオテクノロジー応用食品
概要
バイオテクノロジーにより得られた食品等についてご紹介します。
遺伝子組換え食品
平成13年4月から遺伝子組換え食品の安全性審査を食品衛生法上の義務としています。
遺伝子組換え食品とは何か、人の健康への影響はないのか、消費者庁ではどのようにして安全性の確認をしているのかなど、様々な疑問にお答えします。
ゲノム編集技術応用食品等
ゲノム編集技術を利用して得られた食品及び添加物(ゲノム編集技術応用食品等)の食品衛生上の取扱いを定めています。
審議会等
(参考)令和6年4月1日以前
- 薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会(厚生労働省)
- 薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会新開発食品調査部会(厚生労働省)
担当:食品衛生基準審査課