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アドバイザリースタッフ

1 アドバイザリースタッフについて

健康の維持・増進を目的として保健機能食品をはじめとする、いわゆる「健康食品」を摂取される方の中で、摂取との関連が疑われる健康被害が報告されることがあります。

アドバイザリースタッフ(以下「AS」という。)とは、いわゆる「健康食品」の摂取を検討されている方または既に摂取されている方が、自らの健康づくりを進める上で目的にあった食品や、食生活の状況、健康状態に応じて、安全かつ適切に選択することができるように、健康食品に含まれる成分の機能や活用方法等について、正しく情報を提供できる助言者のことです。

2 アドバイザリースタッフになるには

現在、「保健機能食品等に係るアドバイザリースタッフの養成に関する基本的な考え方について」(平成14年2月21日付け食発第0221002号)に基づき、様々な民間団体・組織がASの養成と資格認定を行っております。

〈資格認定を行っている主な団体〉(50音順)

3 アドバイザリースタッフをご活用ください

現在、ASを取得された方々は、企業、医療機関、薬局等に勤められています。

一般社団法人日本食品安全協会一般社団法人日本臨床栄養協会アドバイザリースタッフ研究会では、消費者向けにいわゆる「健康食品」の相談の受付を行っています。いわゆる「健康食品」について相談等ございましたら、是非アドバイザリースタッフを活用して頂けますよう、お願いいたします。

照会先

消費者庁 食品衛生基準審査課 新開発食品保健対策室

東京都千代田区霞が関3-1-1 中央合同庁舎第4号館

電話:03-3507-8800(代表)

担当:食品衛生基準審査課