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令和8年度食品衛生基準科学研究費補助金公募要項等について

2025年12月25日

食品衛生基準審査課

消費者庁では、「食品安全に関する科学研究の振興を促し、もって、食品安全に関し、行政施策の科学的な推進を確保し、技術水準の向上を図ること」を目的とし、独創的又は先駆的な研究や社会的要請の強い諸問題に関する研究について競争的な研究環境の形成を行い、食品安全科学研究事業の振興を一層推進する観点から、研究課題の公募を実施します。

詳細

  1. 公募期間は、令和7年12月25日(木)から令和8年1月23日(金)午後5時00分(厳守)です。
  2. 食品衛生基準科学研究費補助金については、府省共通研究開発管理システム(以下「e-Rad」という。)
    (https://www.e-rad.go.jp/)を用いてのオンラインでのみ公募を行っています(申請時に申請書の書面提出は、原則求めません。)(詳細は令和8年度公募要項(以下、「要項」という。)12ページ、「(7)府省共通研究開発管理システムについて」を参照)。
    なお、e-Radから応募する場合は、研究機関及び研究者が、e-Radに登録されていることが必要となります。登録手続には日数を要する場合がありますので、2週間以上の余裕をもって登録手続をするよう、注意してください。
  3. 補助金の応募に当たっては、要項「V.公募研究課題の概要」の「研究事業の概要」及び「公募研究課題」の記載内容をよく確認し、応募する研究内容が行政のニーズを満たす成果を示せるものであるかどうかを十分検討の上、研究計画書においてどのような成果を示すことができるかを明確に記載してください。
  4. 公募要項や各様式については、下記公表資料を参照してください。
  5. 体制整備等自己評価チェックリストについても、令和8年1月23日(金)午後5時までにe-Radで提出してください。
  6. 「食品衛生基準科学研究における倫理審査及び利益相反の管理の状況に関する報告」、「研究データの管理・利活用の推進」については、関連リンクを参照してください。

公表資料

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