消費者向け食べ残し持ち帰り促進ガイドラインに関する研修会の資料の差し替え及び追加資料について
2025年11月10日
食品ロス削減の取組として飲食店における消費者の食べ残し持ち帰りを促進することを目的に、令和6年12月25日に「食べ残し持ち帰り促進ガイドライン~SDGs 目標達成に向けて~」が策定されたところ、このたび、レストラン、ホテル等を御利用される皆様を対象に、本ガイドラインの趣旨・内容を説明する研修会を開催いたします。
当日資料を保存しました。
※11月7日 資料差し替えと追加資料掲載
公表資料
- 11月7日掲載 資料_消費者向け説明用_食べ残し持ち帰り促進ガイドライン説明資料 [PDF:1.5 MB] https://www.caa.go.jp/notice/assets/consumer_education_cms201_251107_10.pdf
関連リンク
- 【食べ残し持ち帰り促進ガイドライン】 https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/food_loss/promote/#gl002
- (参考)消費生活意識調査の結果はこちらp4 https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_research/research_report/survey_003/assets/consumer_research_cms201_251009_02.pdf