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「食と放射能に関する説明会 福島から考える-今、そして、これから-」のオンライン開催について

2021年03月15日

発災から10年の節目を迎えた今年、食品中の放射性物質に対する消費者意識の移り変わりや行政の取り組み、また今年2月26日に公表された「食品中の放射性物質に関する消費者意識の実態調査」の結果報告を通じて、これからの消費者理解増進のあり方等について意見交換を行います。

詳細

1 開催日時

令和3年3月23日(火) 14:00開会 16:30終了予定

2 開催方法

Zoomによるオンライン開催

3 主催

消費者庁、福島県

4 登壇者等

(1)講演

  • 意識調査から見るこの10年」福島大学食農学類 教授 小山 良太 氏
  • 「福島県のこれまでの取組について」福島県生活環境部 政策監 髙野 武彦
  • 「風評被害に関する消費者意識の実態調査について」消費者庁 消費者安全課長 鮎澤 良史

(2) 討論会

  • 座長
    公益財団法人 食の安全・安心財団 理事長 唐木 英明 氏
  • パネリスト
    株式会社カトウファーム 専務取締役 加藤 絵美 氏
    福島大学 食農学類 教授 小山 良太 氏
    福島県立医科大学放射線腫瘍学講座 講師(医師) 佐藤 久志 氏
    福島県消費者団体連絡協議会 事務局長 田崎 由子 氏
    一般社団法人福島県薬剤師会 常務理事
    (放射線ファーマシスト委員会 委員長) 宗形 明子 氏

5 申込方法

申込は終了しました。

6 申込に関する問合せ先

消費者庁 消費者安全課

TEL:03-3507-9280 FAX:03-3507-9290