「食品ロス削減推進大賞」募集開始について
2020年08月26日
消費者庁は、食品ロス削減の取組を広く国民運動として展開していくことを目的として、「食品ロス削減推進大賞」を実施することといたしました。
この度、「食品ロス削減推進大賞」の募集を開始いたしましたので、皆様からのご応募をお待ちしております。(令和2年10月28日一部変更(注))
詳細
1. 概要
食品ロス削減の推進に資する取組を実施している者であって、消費者等に対し広く普及し、波及効果が期待できる活動を行った者に対して表彰を行うことにより、食品ロス削減の取組を広く国民運動として展開していくことを目的として、表彰を行います。
2. 募集の対象(自薦及び他薦を問いません)
食品ロス削減の推進に資する取組を実施している者であって、消費者等に対し広く普及し、波及効果が期待できる活動を行った者のうち、以下のいずれかの活動を行った者とします。
(1)食品ロス削減に関する普及啓発、教育及び推進等に関する活動
(2)食品ロスに関する調査・研究等の活動
(3)食品ロスに関する情報の収集及び提供等の活動
(4)食品ロス削減のための活動
(5)上記各号に準ずる先進的・画期的な活動
3.審査
食品ロス削減の推進に関する有識者等で構成される「食品ロス削減推進大賞選定会議」(後述)において、選考基準に基づき審査を行います。
4. 表彰
内閣府特命担当大臣(消費者及び食品安全)が行う表彰 5点以内
消費者庁長官が行う表彰 5点以内
5. 募集締切
令和2年11月6日(金)必着
(注)令和2年10月28日:募集締切りを10月30日(金)から11月6日(金)へ延長しました。
6. 推薦方法
専用の推薦調書様式をダウンロードし、必要事項を記入の上、添付書類を添えて、応募フォームからお申し込みください。
推薦調書の様式及び詳細は、下記関連リンク「食品ロス削減推進大賞」をご覧ください。
7.食品ロス削減推進大賞選定会議
委員は以下の方々です。(五十音順・敬称略)
- 蟹江 憲史
- 慶應義塾大学大学院政策・メディア研究科 教授
- 小林 富雄
- 愛知工業大学経営学部 教授
食品ロス削減推進会議 委員
ドギーバッグ普及委員会 委員長 - 冨永 愛
- モデル
エシカルライフスタイルSDGsアンバサダー
ジョイセフアンバサダー(公益財団法人) - 長沢 美津子
- 朝日新聞 編集委員
食生活ジャーナリストの会 副代表 - 増田 悦子
- 公益社団法人全国消費生活相談員協会 理事長
- 津垣 修一
- 消費者庁政策立案総括審議官
公表資料
- 「食品ロス削減推進大賞」募集開始について(令和2年10月28日一部変更)[PDF:593.0 KB] https://www.caa.go.jp/notice/assets/consumer_education_cms201_201028_1.pdf
関連リンク
- [食品ロス削減]食べもののムダをなくそうプロジェクト/食品ロス削減推進大賞 https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/food_loss/efforts/case_002.html
- 問合せ先
-
消費者庁 消費者教育推進課 食品ロス削減推進室
堀部、湯川、星野
電話番号 03-3507-9261
FAX番号 03-3507-9259