「令和6年度食品ロス削減推進表彰」募集開始について
2024年05月31日
消費者庁及び環境省は、食品ロス削減・食品寄附促進の取組を広く国⺠運動として展開していくことを目的として、「令和6年度食品ロス削減推進表彰」を実施することといたしました。
消費者庁及び環境省が連携して「令和6年度食品ロス削減推進表彰」の募集を開始いたしましたので、皆様からのたくさんのご応募をお待ちしております。
詳細
1.概要
消費者等に対し広く普及し、食品ロス削減・食品寄附促進に効果的かつ波及効果が期待できる、食品ロス削減・食品寄附の推進に資する取組を行った者に対して表彰を行うことにより、食品ロス削減・食品寄附促進の取組を広く国⺠運動として展開していくことを目的として、表彰を行います。
2.募集の対象(自薦及び他薦を問いません)
消費者等に対し広く普及し、食品ロス削減・食品寄附促進に効果的かつ波及効果が期待できる、食品ロス削減・食品寄附の推進に資する取組を行った者とします。
3.審査
食品ロス削減・食品寄附の推進に関する有識者等で構成される「令和6年度食品ロス削減推進表彰審査委員会」(委員は7.に掲載)において、選考基準に基づき審査を行います。
4.表彰
内閣府特命担当大臣(消費者及び食品安全)表彰 1点
環境大臣表彰 1点
消費者庁⻑官表彰 2点以内
環境事務次官表彰 2点以内
食品ロス削減推進表彰審査委員会委員⻑賞 4点以内
5.募集締切
令和6年7月31日(水) 必着
6.推薦方法
専用の推薦調書様式をダウンロードし、必要事項を記入の上、添付書類を添えて、メール(hairi-recycle■env.go.jp ※メール送信の際には、■を@に入れ替えてください)にて御応募ください。
推薦調書の様式及び詳細は、関連リンクをご覧ください。
7.令和6年度食品ロス削減推進表彰審査委員会
浅利 美鈴 総合地球環境学研究所 教授
石川 雅紀 叡啓大学 学長補佐・特任教授
小林 富雄 日本女子大学 家政学部 教授
- 食品ロス削減推進会議 委員
- ドギーバッグ普及委員会 委員長
崎田 裕子 ジャーナリスト・環境カウンセラー
- 全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会 会長
増田 悦子 公益社団法人全国消費生活相談員協会 理事長
山川 肇 京都府立大学大学院 生命環境科学研究科 教授
公表資料
- プレスリリース「令和6年度食品ロス削減推進表彰」募集開始について[PDF:557.6 KB] https://www.caa.go.jp/notice/assets/consumer_education_cms201_20240531_1.pdf
- チラシ「令和6年度食品ロス削減推進表彰」募集開始について[PDF:11.3 MB] https://www.caa.go.jp/notice/assets/consumer_education_cms201_20240531_2.pdf
関連リンク
- 消費者庁特設サイト 令和6年度食品ロス削減推進表彰の募集について https://www.no-foodloss.caa.go.jp/R6award.html
- 問合せ先
-
消費者教育推進課
松井、山端、橋本、須田
電話番号 03-3507-9244