生徒・学生の取組事例
取組事例
取組の紹介NEW

学校行事の中止で行き場を失った野菜たちを学校で配布(正則学園高等学校・生徒会)[PDF:1.8MB](2021年4月9日掲載)

「捨てていた部分の価値」や活用方法に気づいてほしいを発信(京都大学エコ~るど京大)[PDF:1.2MB](2021年1月14日掲載)
様々な取組事例(取組別)
2018年から2020年2月までに紹介した取組をまとめました。
食品ロス削減の取組事例集<生徒・学生の取組>[PDF:5.2MB]
個別掲載は、以下をご覧ください。
大学・学生生の取組
取組内容・タイトル | 学校名等 |
---|---|
淑徳大学人文学部表現学科白寄ゼミ・東京都板橋区 |
|
学生による活動グループ Sustainable Food Project |
|
創価大学経営学部 野村ゼミナール | |
青山学院大学ボランティアセンターRoote |
|
美作大学 食品ロス削減サークル | |
東京家政学院大学 現代生活学部現代家政学科 |
取組内容・タイトル | 学校名等 |
---|---|
獨協大学 学生食堂 |
|
広島女学院大学 人間生活学部管理栄養学科 食育サークル |
|
愛知学院大学 心身科学部 健康栄養学科 公衆栄養学ゼミナール |
|
羽衣国際大学 人間生活学科食クリエイトコース |
|
広島文教女子大学 人間栄養学科 |
|
松本大学 地域づくり考房『ゆめ』◎いただきます!!プロジェクト |
|
獨協大学経済学部高安健一ゼミナール Zero Food Wasteチーム |
取組内容・タイトル | 学校名等 |
---|---|
龍谷大学政策学部深尾ゼミナール |
|
酪農学園大学 屋台部 |
高校生主体の取組
取組内容・タイトル | 学校名等 |
---|---|
壱岐高等学校生徒・大学生チーム |
|
ドギーバッグ普及委員会ボランティア 湘南女子高生ユニット「PlantPitty」 |
取組内容・タイトル | 学校名等 |
---|---|
仙台白百合学園高等学校30LS04班 |
|
徳島県立吉野川高等学校 |
取組内容・タイトル | 学校名等 |
---|---|
秋田県立秋田南高等学校 |
|
高校生が考えた、食育で楽しく食品ロス削減「たべったー。」 |
高校生チーム(TM)2 |
中高生の「食品ロス削減・子どもの食」課題解決プロジェクト food moVing on!! |
小学生の取組
取組内容・タイトル | 学校名等 |
---|---|
神奈川県鎌倉市立小坂小学校 |
担当:消費者教育推進課