加工食品の原料原産地表示制度に関する検討会
報告書説明会
- ※全会場について、参加申込を締め切りました。
- 【議事次第】「加工食品の原料原産地表示制度に関する検討会中間取りまとめ」に係る説明会[PDF:70KB]
- 【資料】加工食品の原料原産地表示制度に関する検討会中間取りまとめ[PDF:1.6MB]
- 【参考資料】現行の食品の産地表示等[PDF:162KB]
「加工食品の原料原産地表示制度に関する検討会中間取りまとめ」に係る説明会資料
加工食品の原料原産地表示制度に関する検討会中間取りまとめ
第10回 加工食品の原料原産地表示制度に関する検討会(平成28年11月2日開催)
-
第10回加工食品の原料原産地表示制度に関する検討会の開催について[PDF:481KB]
(参加申込は締め切りました) - 【議事次第】第10回原料原産地表示制度に関する検討会[PDF:39KB]
- 【資料1-1】加工食品の原料原産地表示制度に関する検討会中間取りまとめ(案)[PDF:1.2MB]
- 【資料1-2】参考資料[PDF:127KB]
- 【資料2】加工食品の原料原産地表示に対する要望[PDF:2.3MB]
- 【岩岡委員 提出資料】第10回「加工食品の原料原産地表示制度に関する検討会」意見[PDF:148KB]
- 【市川委員 提出資料】加工食品の原料原産地表示制度に関する検討会中間とりまとめ(案)について意見書[PDF:67KB]
- 【議事録】第10回加工食品の原料原産地表示制度に関する検討会議事録[PDF:326KB]
第9回 加工食品の原料原産地表示制度に関する検討会(平成28年10月5日開催)
-
第9回加工食品の原料原産地表示制度に関する検討会の開催について[PDF:110KB]
(参加申込は締め切りました) - 【議事次第】第9回原料原産地表示制度に関する検討会[PDF:39KB]
- 【資料1】今後の加工食品の原料原産地表示制度(案)について[PDF:167KB]
- 【資料2】加工食品の原料原産地表示に対する要望[PDF:2.1MB]
- 【参考資料1】「今後の加工食品の原料原産地表示制度(案)について」のイメージ図[PDF:94KB]
- ※ 参考資料1について、配布資料に記載ミスがあったため、修正したものを再掲載しました(再掲載日:平成28年10月6日)。
《正誤表はこちら》[PDF:53KB] - 【参考資料2】原料原産地表示の想定される状況について[PDF:251KB]
- 【議事録】第9回加工食品の原料原産地表示制度に関する検討会議事録[PDF:284KB]
第8回 加工食品の原料原産地表示制度に関する検討会(平成28年9月12日開催)
-
第8回加工食品の原料原産地表示制度に関する検討会の開催について[PDF:111KB]
(参加申込は締め切りました) - 【議事次第】第8回原料原産地表示制度に関する検討会[PDF:39KB]
- 【資料1】原料原産地表示の表示方法の検討について[PDF:200KB]
- 【資料2】原料原産地表示の対象とする原材料の範囲の検討について[PDF:1.8MB]
- 【資料3】加工食品の原料原産地表示に対する要望[PDF:2.1MB]
- 【市川委員 提出資料】第8回検討会加工食品の原料原産地表示の「表示方法」と「対象とする範囲」について意見[PDF:138KB]
- 【議事録】第8回加工食品の原料原産地表示制度に関する検討会議事録[PDF:284KB]
第7回 加工食品の原料原産地表示制度に関する検討会(平成28年8月23日開催)
-
第7回加工食品の原料原産地表示制度に関する検討会の開催について[PDF:110KB]
(参加申込は締め切りました) - 【議事次第】第7回原料原産地表示制度に関する検討会[PDF:40KB]
- 【資料1】原料原産地表示の目的[PDF:91KB]
- 【資料2】国際整合性について[PDF:79KB]
- 【資料3】原料原産地表示の監視について[PDF:118KB]
- 【資料4】表示方法のイメージ[PDF:158KB]
- 【資料5】冠表示について[PDF:354KB]
- 【資料6】表示媒体について[PDF:1.9MB]
- 【資料7】加工食品の原料原産地表示に対する要望[PDF:1.9MB]
- 【議事録】第7回加工食品の原料原産地表示制度に関する検討会議事録[PDF:302KB]
第6回 加工食品の原料原産地表示制度に関する検討会(平成28年7月26日開催)
第5回 加工食品の原料原産地表示制度に関する検討会(平成28年6月13日開催)
-
第5回加工食品の原料原産地表示制度に関する検討会の開催について[PDF:76KB]
(参加申込は締め切りました) - 【議事次第】第5回原料原産地表示制度に関する検討会[PDF:45KB]
- 【資料1】第5回「加工食品の原料原産地表示制度に関する検討会」ヒアリング対象者一覧[PDF:68KB]
- 【資料2】韓国における加工食品の原料原産地表示制度[PDF:371KB]
- 【資料3】加工食品の自主的表示等の状況調査について[PDF:383KB]
- 【資料4】おにぎりに関する調査について[PDF:295KB]
- 【資料5】検討会におけるこれまでの意見について[PDF:129KB]
- 【資料6】加工食品の原料原産地表示に対する要望[PDF:1.4MB]
- 【参考資料】「日本再興戦略2016」及び「経済財政運営と改革の基本方針2016」(抜粋)[PDF:70KB]
- 【戎谷氏 提出資料】第5回「加工食品の原料原産地表示制度に関する検討会」意見[PDF:137KB]
- 【笠原氏 提出資料】小麦粉の原料原産地表示について[PDF:3.5MB]
- 【紅林氏 提出資料】しょうゆの「原料原産地表示」についての意見書[PDF:122KB]
- 【黒川氏 提出資料】菓子製品への原料原産地表示の拡大に対する意見(要旨)[PDF:137KB]
- 【志田氏 提出資料】平牧工房資料 [PDF:200KB]
- 【議事録】第5回加工食品の原料原産地表示制度に関する検討会議事録[PDF:356KB]
第4回 加工食品の原料原産地表示制度に関する検討会(平成28年4月27日開催)
-
第4回加工食品の原料原産地表示制度に関する検討会の開催について[PDF:76KB]
(参加申込は締め切りました) - 【議事次第】第4回原料原産地表示制度に関する検討会[PDF:37KB]
- 【資料1】第4回「加工食品の原料原産地表示制度に関する検討会」ヒアリング対象者一覧[PDF:74KB]
- 【資料2】加工食品の原料原産地表示に対する要望[PDF:1.1MB]
- 【志澤氏 提出資料】加工食品の原料原産地表示制度について[PDF:1.3MB]
- 【奈良氏 提出資料】加工食品の原料原産地表示制度に関する検討会資料[PDF:95KB]
- 【尾辻氏 提出資料】冷凍食品の原料原産地表示について 東京都条例への対応事例を中心に[PDF:419KB]
- 【川村氏 提出資料】原料原産地表示を検討されるにあたってのお願い[PDF:168KB]
- 【滝原氏 提出資料】小麦粉への原料原産地表示適用の「実行不可能性」について[PDF:921KB]
- 【内藤氏 提出資料】原料原産地表示制度に関する検討会~日本ハムグループの事例~[PDF:455KB]
- 【神山氏 提出資料】加工食品の原料原産地表示について[PDF:1.2MB]
- 【佐伯氏 提出資料】「加工食品の原料原産地表示制度」に関する意見[PDF:226KB]
- 【佐野氏 提出資料】消費者にとっての「加工食品の原料原産地表示」[PDF:180KB]
- 【議事録】第4回加工食品の原料原産地表示制度に関する検討会議事録[PDF:334KB]
第3回 加工食品の原料原産地表示制度に関する検討会(平成28年3月31日開催)
-
第3回加工食品の原料原産地表示制度に関する検討会の開催について[PDF:77KB]
(参加申込は締め切りました) - 【議事次第】第3回原料原産地表示制度に関する検討会[PDF:41KB]
- 【資料1】消費者に対する調査について[PDF:183KB]
- 【資料2】事業者に対する調査について[PDF:376KB]
- 【資料3】原料原産地情報の表示方法について[PDF:181KB]
- 【資料4】海外の原料原産地表示制度[PDF:414KB]
- 【資料5】加工食品の原料原産地表示に対する要望[PDF:901KB]
- 【岩岡委員 提出資料】加工食品の原料原産地表示制度に関する意見[PDF:653KB]
- 【櫟委員 提出資料】「加工食品の原料原産地表示制度」に関する意見[PDF:198KB]
- 【田熊委員 提出資料】原料原産国表示に関する伊藤園の取り組み[PDF:1.1MB]
- 【武石委員 提出資料】加工食品の原料原産地表示について[PDF:1.8MB]
- 【富松委員 提出資料】味の素グループ国内食品におけるお客様への情報開示に関する取り組み[PDF:1.6MB]
- 【金井委員 提出資料】原料原産地表示に関するJA全農の自主的な取り組み[PDF:522KB]
- 【議事録】第3回加工食品の原料原産地表示制度に関する検討会議事録[PDF:341KB]
第2回 加工食品の原料原産地表示制度に関する検討会(平成28年3月1日開催)
-
第2回 加工食品の原料原産地表示制度に関する検討会の開催について[PDF:76KB]
(参加申込は締め切りました) - 【議事次第】第2回原料原産地表示制度に関する検討会[PDF:23KB]
- 【資料1】過去の検討における論点・課題[PDF:127KB]
- 【資料2】過去の検討経緯[PDF:521KB]
- 【資料3】加工食品の原料原産地表示に対する要望[PDF:235KB]
- 【夏目委員 提出資料】第2回加工食品の原料原産地表示制度に関する検討会 意見提出[PDF:90KB]
- 【永田委員 提出資料】加工食品の原料原産地表示制度に関する意見書[PDF:65KB]
- 【市川委員 提出資料】「加工食品の原料原産地表示制度」に関する意見[PDF:102KB]
- 【金井委員 提出資料】原料原産地表示に関するJAグループの取り組み[PDF:875KB]
- 【長屋委員 提出資料】第2回加工食品の原料原産地表示制度に関する検討会(おにぎりや巻き寿司等に使用される海苔の原料原産地表示について)[PDF:518KB]
- 【議事録】第2回加工食品の原料原産地表示制度に関する検討会議事録[PDF:324KB]
第1回 加工食品の原料原産地表示制度に関する検討会(平成28年1月29日開催)
-
第1回加工食品の原料原産地表示制度に関する検討会の開催について[PDF:124KB]
(参加申込は締め切りました) - 【議事次第】第1回加工食品の原料原産地表示制度に関する検討会[PDF:46KB]
- 【資料1】加工食品の原料原産地表示制度に関する検討会開催要領[PDF:107KB]
- 【資料2】加工食品の原料原産地表示制度をめぐる事情[PDF:407KB]
- 【資料3】事業者の自主的取組について[PDF:84KB]
- 【資料4】本検討会における検討項目[PDF:81KB]
- 【資料5】今後のスケジュール(案)[PDF:127KB]
- 【資料6】消費者に対する調査について(案)[PDF:121KB]
- 【資料7】製造業者に対する調査について(案)[PDF:109KB]
- 【議事録】第1回加工食品の原料原産地表示制度に関する検討会議事録[PDF:392KB]
加工食品の原料原産地表示制度に関する検討会について
担当:食品表示企画課