第3回食品期限表示の設定のためのガイドラインの見直し検討会(2024年12月16日)
開催期間
2024年12月16日
10:00~12:00
場所
ハイブリッド(傍聴はウェブのみ)
議題
(1)第2回検討会での委員からの意見について
(2)加工食品の期限表示設定に関する実態調査ヒアリング結果報告について
(3)期限表示に関する最新の知見について
(4)「食品期限表示の設定のためのガイドライン」の見直しの方向性について
資料
- 【議事次第】第3回食品期限表示の設定のためのガイドラインの見直し検討会[PDF:100.2 KB]
- 【資料1】第2回検討会での委員からのご意見について[PDF:3.0 MB]
- 【資料2】加工食品の期限表示設定に関する実態調査 ヒアリング結果報告[PDF:1.5 MB]
- 【資料3】(五十君座長資料)埼玉県で発生した大規模食中毒事例概要とその分離大腸菌株の低温増殖性に関する検証[PDF:2.0 MB]
- 【資料4】(岡田委員資料)食品中の低温増殖性食中毒菌について[PDF:2.0 MB]
- 【資料5】(太田委員資料)食品の期限設定における理化学試験及び官能評価[PDF:2.3 MB]
- 【資料6】「食品期限表示の設定のためのガイドライン」見直しの方向性(案)[PDF:434.2 KB]
- 【議事録】第3回食品期限表示の設定のためのガイドラインの見直し検討会[PDF:598.4 KB]
開催案内
担当:食品表示課