組換えDNA技術応用食品及び添加物の安全性審査の手続第3条第6項に基づき届出がなされた高度精製添加物一覧
平成29年5月15日以降、組換えDNA技術を応用した添加物のうち、食品安全委員会が安全性を確認した高度精製添加物※ との同等性に係る要件を満たすと届出されたものについては、組換えDNA技術応用食品及び添加物の安全性審査の手続(平成12年厚生省告示第233号)第3条第6項の規定に基づき、同第5項の規定を準用し、組換えDNA技術を応用した添加物に該当しないものとみなしています。
- ※遺伝子組換え微生物を利用して製造された添加物のうち、アミノ酸等の最終産物が高度に精製された非タンパク質性添加物の安全性評価の考え方(平成17年4月28日食品安全委員会決定)に従って評価されたものをいう。
届出がなされた高度精製添加物一覧
No. | 対象品目 | 生産菌株 | 届出者等 | 開発者等 | 届出日 | 届出概要 |
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1 | L-トレオニン | Escherichia coli THR-No.3株 | 味の素株式会社 | 味の素株式会社 | 2017.6.7 | [PDF: 69KB] |
2 | L-バリン | Escherichia coli VAL-No.3株 | 味の素株式会社 | 味の素株式会社 | 2018.10.5 | [PDF: 62KB] |
3 | L-トレオニン | Escherichia coli THR-No.4株 | 味の素株式会社 | 味の素株式会社 | 2019.4.9 | [PDF: 79KB] |
4 | L-グルタミン酸ナトリウム | Pantoea ananatis GLU-No.11株 | 味の素株式会社 | 味の素株式会社 | 2019.10.1 | [PDF: 80KB] |
5 | 5'-イノシン酸二ナトリウム | Escherichia coli RN-No.3株 | 味の素株式会社 | 味の素株式会社 | 2019.11.7 | [PDF: 234KB] |
6 | L-グルタミン酸ナトリウム | Corynebacterium glutamicum GLU-No.12株 | 味の素株式会社 | 味の素株式会社 | 2019.12.3 | [PDF: 106KB] |
7 | L-グルタミン酸ナトリウム | Pantoea ananatis GLU-No.13株 | 味の素株式会社 | 味の素株式会社 | 2021.11.12 | [PDF: 366KB] |
8 | L-グルタミン酸ナトリウム | Pantoea ananatis GLU-No.14株 | 味の素株式会社 | 味の素株式会社 | 2023.10.3 | [PDF: 201KB] |
9 | L-ヒスチジン | Escherichia coli HIS-No.3株 | 味の素株式会社 | 味の素株式会社 | 2024.11.13 | [PDF: 145KB] |
10 | L-ヒスチジン塩酸塩 | Escherichia coli HIS-No.3株 | 味の素株式会社 | 味の素株式会社 | 2024.11.13 | [PDF: 146KB] |
担当:食品衛生基準審査課