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食品用器具・容器包装のポジティブリスト制度について(2025年5月31日まで)

平成30年6月13日に公布された食品衛生法等の一部を改正する法律により、食品用器具・容器包装について、安全性を評価した物質のみを使用可能とするポジティブリスト制度を導入しました(令和2年6月1日施行)。

重要なお知らせ

食品、添加物等の規格基準の一部改正について(令和2年4月28日公布)

上記告示で省略されている別表第1は以下のとおり。

参考

別表第1〔分割版〕

参考リスト(ポジティブリストの和名、英名、CAS 等を含む)

各事業者団体における参考情報

ポジティブリスト改正案と関連情報(2023年10月12日更新)

再整理したポジティブリスト(案)の参考情報(2023年8月7日更新)

食品衛生法第十八条第三項ただし書の規定により人の健康を損なうおそれのない量として厚生労働大臣が定める量 (令和2年4月28日公布)

過去のパブリックコメントの結果は過去の意見募集及びパブリックコメントのページをご確認ください。

製造管理・情報伝達について

(参考情報)業界団体が作成した手引書について

本指針(ガイドライン)を踏まえて業界団体が作成した手引書(参考情報)

ポジティブリスト制度のQ&Aについて

厚生労働省に寄せられた主な質問に関する説明(2021年8月18日 更新)

関連通知

食品、添加物等の規格基準の一部改正について

製造管理・情報伝達について

English Version

審議会・検討会等

食品衛生基準審議会器具・容器包装部会

食品衛生分科会器具・容器包装部会

食品用器具及び容器包装の規制の在り方に関する技術検討会

食品用器具及び容器包装の規制に関する検討会

English Version

食品用器具及び容器包装の規制のあり方に係る検討会

English Version

その他

関連資料

「食品用器具及び容器包装の規制の在り方に関する技術検討会」及び食品衛生分科会器具・容器包装部会において、これまで議論された考え方をまとめた資料です。

食品用器具・容器包装のポジティブリスト制度導入について(2019年8月)

関連情報

担当:食品衛生基準審査課