文字サイズ
標準
メニュー

食品に関するリスクコミュニケーション「食品中の放射性物質のこれからを考える」 (東京会場・大阪会場)

2023年3月2日
消費者安全課

開催概要

消費者庁は、内閣府食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省及び経済産業省と連携して、東京都及び大阪府において、食品中の放射性物質に関する意見交換会「食品中の放射性物質のこれからを考える」を開催しました。

東京会場

1. 日時及び場所

日時:
令和4年11月28日(月)13時30分~16時30分
場所:
CIVI研修センター 秋葉原(東京都千代田区神田須田町1-5-10)

2. 主催・共催

主催:
消費者庁、内閣府食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省
共催:
経済産業省
後援:
東京都

3. 参加者数

参加者数:
130名(会場参加:21名、オンライン参加:109名)

4. 内容

  1. (1)基調講演
    • 「おさえておきたい科学的な知見」
      長岡技術科学大学技学研究院量子・原子力系 准教授 大場恭子氏
  2. (2)行政担当による情報提供
    • 厚生労働省医薬・生活衛生局
    • 農林水産省消費・安全局
    • 経済産業省資源エネルギー庁
  3. (3)意見交換(パネルディスカッション)
    【コーディネーター】
    フリージャーナリスト・キャスター 葛西賀子氏
    【パネリスト】
    • 長岡技術科学大学技学研究院量子・原子力系 准教授 大場恭子氏
    • 産業医科大学産業保健学部長 産業・地域看護学教授 欅田尚樹氏
    • 株式会社ABE Fruit 代表取締役 阿部秀徳氏
    • 一般社団法人東の食の会 事務局代表 木村拓哉氏
    • 合同会社はまから 代表 阿部峻久氏
    • 消費生活アドバイザー 瀬古博子氏
    【質疑応答】
    消費者庁、内閣府食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省、経済産業省

5. 議事録

大阪会場

1. 日時及び場所

日時:
令和4年12月14日(水)13時30分~16時30分
場所:
新大阪丸ビル別館(大阪府大阪市東淀川区東中島1-18-22)

2. 主催・共催

主催:
消費者庁、内閣府食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省
共催:
経済産業省、大阪府

3. 参加者数

参加者数:
117名(会場参加:19名、オンライン参加:98名)

4. 内容

  1. (1)基調講演
    • 「放射線の基礎知識~食と放射能の理解のために~」
      近畿大学原子力研究所 准教授 山田崇裕氏
  2. (2)行政担当による情報提供
    • 厚生労働省医薬・生活衛生局
    • 農林水産省消費・安全局
    • 経済産業省資源エネルギー庁
  3. (3)意見交換(パネルディスカッション)
    【コーディネーター】
    フリージャーナリスト・キャスター 葛西賀子氏
    【パネリスト】
    • 近畿大学原子力研究所 准教授 山田崇裕氏
    • 産業医科大学産業保健学部長 産業・地域看護学教授 欅田尚樹氏
    • 株式会社ABE Fruit 代表取締役 阿部秀徳氏
    • 一般社団法人東の食の会 事務局代表 木村拓哉氏
    • 合同会社はまから 代表 阿部峻久氏
    • 特定非営利活動法人関西消費者連合会 事務局次長 西寺美代子氏
    【質疑応答】
    消費者庁、内閣府食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省、経済産業省

5. 議事録

資料

担当:消費者安全課