食と農林水産業のサステナビリティを考える
持続可能な生産消費の促進(あふの環プロジェクト)
- 食と農林水産業のサステナビリティを考える
行動の具体例
学ぶ
- a.生産者や事業者などにより行われている持続可能な生産消費に向けた取組を知る
- b.体験農園や農林漁業体験、地域のイベントに参加する
- c.小売店の店舗で、手に取り、生産や流通における情報を知る
- d.食と農林水産業の環境への負荷や、環境配慮の価値を知る
やってみる
- a.持続可能なサービス・商品を扱う地域、生産者、事業者の活動に共感し、共感した事業者等から購入する
- b.環境への負荷を考え、環境に配慮された農林水産品を選択して購入する
- c.持続可能な生産方法かどうかを購入の前に表示等を確認してから購入する
- d.食品ロスが発生しない、食べきれる量だけ購入する
関連ページ
担当:消費者教育推進課