健全な食生活を実現できる / 国民の健康を維持し、持続可能な食をもたらす
食育推進
- 健全な食生活を実現できる
- 国民の健康を維持し、持続可能な食をもたらす
行動の具体例
学ぶ
- a.食育に関心を持つ
- b.農林漁業体験をやってみる
- c.地域食材を活かした伝統料理や郷土料理について調べる
- d.昔から伝わる伝統の調理法や食べ方・作法について調べる
- e.食品の安全性及びアレルギーについて調べる
- f.食育の推進に関わるボランティア活動に参加する
- g.自分にとってちょうどよいバランスの食事を知る
- h.自分の適正体重を知る
やってみる
- a.誰かと一緒にご飯を食べる
- b.朝ごはんを毎日食べる
- c.主食・主菜・副菜を組み合わせてバランスよく食べる
- d.ふだんから適正体重の維持に気をつける
- e.減塩等に気をつけた食生活を実践する
- f.ゆっくりよく噛んで食べる
- g.産地や生産者、環境に意識して農林水産物・食品を選ぶ
- h.地域の郷土料理や伝統料理を食べる
- i.食品ロス削減を意識して行動をする
- j.災害時に備えて、身近な食品で備蓄する
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担当:消費者教育推進課