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健全な食生活を実現できる / 国民の健康を維持し、持続可能な食をもたらす

食育推進

  • 健全な食生活を実現できる
  • 国民の健康を維持し、持続可能な食をもたらす

行動の具体例

学ぶ

  • a.食育に関心を持つ
  • b.農林漁業体験をやってみる
  • c.地域食材を活かした伝統料理や郷土料理について調べる
  • d.昔から伝わる伝統の調理法や食べ方・作法について調べる
  • e.食品の安全性及びアレルギーについて調べる
  • f.食育の推進に関わるボランティア活動に参加する
  • g.自分にとってちょうどよいバランスの食事を知る
  • h.自分の適正体重を知る

やってみる

  • a.誰かと一緒にご飯を食べる
  • b.朝ごはんを毎日食べる
  • c.主食・主菜・副菜を組み合わせてバランスよく食べる
  • d.ふだんから適正体重の維持に気をつける
  • e.減塩等に気をつけた食生活を実践する
  • f.ゆっくりよく噛んで食べる
  • g.産地や生産者、環境に意識して農林水産物・食品を選ぶ
  • h.地域の郷土料理や伝統料理を食べる
  • i.食品ロス削減を意識して行動をする
  • j.災害時に備えて、身近な食品で備蓄する

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担当:消費者教育推進課