新着情報一覧
新着情報一覧(2025年7月4日時点)
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本日、「食品、添加物等の規格基準別表第1第1表に規定する基材を構成するモノマー等について」の一部改正についてを発出しました。
本日の改正を反映した器具・容器包装のポジティブリストにおける物質、特記事項等を確認するための英文等を示した参考情報を更新いたしました。 -
本日、器具及び容器包装の原材料に含まれる物質の含有量等に関する安全性審査の手続を告示しました。また、器具及び容器包装の原材料に含まれる物質の含有量等に関する安全性審査の手続についてを発出しました。
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本日、「器具及び容器包装のポジティブリスト制度に関するQ&A」の一部改正について、「食品、添加物等の規格基準別表第1第1表に規定する基材を構成するモノマー等について」の一部訂正について及び「器具及び容器包装に係る規格基準に関する試験法等の取扱いについて」の一部訂正についてを発出しました。
本日の訂正を反映した器具・容器包装のポジティブリストにおける物質、特記事項等を確認するための英文等を示した参考情報を更新いたしました。 -
本日、食品用器具又は容器包装の原材料に含まれる物質の規格の改正等に係る要請の手引について及び「食品、添加物等の規格基準別表第1第1表に規定する基材を構成するモノマー等について」の一部訂正についてを発出しました。
本日の訂正を反映した器具・容器包装のポジティブリストにおける物質、特記事項等を確認するための英文等を示した参考情報を更新いたしました。 -
食品用器具又は容器包装ポジティブリスト制度に関するQ&Aを追加しました。
(2025年5月23日付け事務連絡) -
器具又は容器包装ポジティブリスト制度に関するQ&Aを追加しました。
(2025年5月14日付け事務連絡) -
「新規物質等に係るご相談について」のページに、新規物質の安全性審査の手続に関する制度の概要(英語版)(案)を公開しました。
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ポジティブリスト制度のQ&Aの参考として、英語版を掲載しました。
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4月28日、内閣府告示第91号が公布され、器具・容器包装における安全性審査の導入及び第一種特定化学物質の取扱いが追加されました。
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パブリックコメント(器具及び容器包装の原材料に含まれる物質の含有量等に関する安全性審査の手続(案))を募集しております。
募集期間は令和7年5月23日までです。 -
- パブリックコメント(食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件(案)(器具・容器包装における安全性審査の導入及び第一種特定化学物質の取扱い関係))を募集しております。
募集期間は令和7年2月20日までです。
- パブリックコメント(食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件(案)(器具・容器包装における安全性審査の導入及び第一種特定化学物質の取扱い関係))を募集しております。
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令和6年9月27日改正を反映した器具・容器包装のポジティブリストにおける物質、特記事項等を確認するための英文等を示した参考情報を更新いたしました。
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- パブリックコメント(食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件(案)(器具・容器包装における安全性審査の導入及び第一種特定化学物質の取扱い関係))を募集しております。
募集期間は令和6年12月9日までです。
- パブリックコメント(食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件(案)(器具・容器包装における安全性審査の導入及び第一種特定化学物質の取扱い関係))を募集しております。
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本日、内閣府告示第128号が公布され、令和5年11月30日に公布された厚生労働省告示第324号が改正されました。また、「ポジティブリストを確認するための参考情報」は、更新準備中となります。
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- パブリックコメント(食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件(案)(器具・容器包装における安全性審査の導入及び第一種特定化学物質の取扱い関係))を募集しております。
募集期間は令和6年6月22日までです。
- パブリックコメント(食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件(案)(器具・容器包装における安全性審査の導入及び第一種特定化学物質の取扱い関係))を募集しております。
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ポジティブリスト制度のQ&A及び英訳通知を公開しました。(英訳通知は日本語通知下に掲載しております。)
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2023年11月30日に厚生労働省令第149号が公布されたことに伴い、本日通知を発出しました。
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器具・容器包装のポジティブリストにおける物質、特記事項等を確認するための英文等を示した参考情報を公開いたしました。
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本日、厚生労働省告示第324号が公布され、施行日(2025年6月1日)以降の器具・容器包装のポジティブリスト制度について2025年6月1日以降のページを公開いたしました。なお、2025年5月31日までは、「食品用器具・容器包装のポジティブリスト制度について(2025年5月31日まで)」のページをご参照ください。
担当:食品衛生基準審査課