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食品に関するリスクコミュニケーション「今、知ろう 食の安全の考え方」

開催概要

消費者庁は、滋賀県、草津市、立命館大学、龍谷大学、滋賀短期大学との共催により、2月28日(金)に、滋賀県において、食品に関するリスクコミュニケーション「今、知ろう 食の安全の考え方」を開催しました。

開催結果

主催・共催

  • 主催:消費者庁
  • 共催:滋賀県、草津市、立命館大学、龍谷大学、滋賀短期大学

日時

  • 令和2年2月28日(金)13時30分~16時00分

会場

  • 立命館大学びわこ・くさつキャンパス ローム記念館5階 大会議室
    (滋賀県草津市野路東1丁目1-1)

内容

  1. 開会挨拶及び行政からの情報提供
    • 消費者庁 消費者安全課 課長 鮎澤良史
    • 滋賀県 健康医療福祉部 理事 角野文彦
  2. 基調講演「ほんとうの食の安全~リスクのものさしで考える~」
    • 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部長 畝山智香子氏
  3. 意見交換(パネルディスカッション/質疑応答)
    • 【コーディネーター】
      • サイエンスコミュニケーター すずき まどか 氏
    • 【パネリスト】
      • 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部長 畝山智香子氏
      • 立命館大学 食マネジメント学部 豊田真彩さん
      • 立命館大学 食マネジメント学部 萬福天弓さん
      • 龍谷大学 農学部 食品栄養学科 寺岡真由さん
      • 龍谷大学 農学部 食品栄養学科 水上衿菜さん
      • 龍谷大学 農学部 食品栄養学科 山崎勝之さん
      • 滋賀短期大学 生活学科 食健康コース 奥田ひかりさん
      • 消費者庁 消費者安全課 課長補佐 柿谷康仁
      • 滋賀県 健康医療福祉部 生活衛生課 食の安全推進室 企画係 主幹 山田強
  4. 閉会

配付資料・議事録等

配布資料

議事録

参加者数

  • 一般参加者:30名

担当:消費者安全課