食品に関するリスクコミュニケーション「今、知ろう 食の安全の考え方」
開催概要
消費者庁は、滋賀県、草津市、立命館大学、龍谷大学、滋賀短期大学との共催により、2月28日(金)に、滋賀県において、食品に関するリスクコミュニケーション「今、知ろう 食の安全の考え方」を開催しました。
開催結果
主催・共催
- 主催:消費者庁
- 共催:滋賀県、草津市、立命館大学、龍谷大学、滋賀短期大学
日時
- 令和2年2月28日(金)13時30分~16時00分
会場
- 立命館大学びわこ・くさつキャンパス ローム記念館5階 大会議室
(滋賀県草津市野路東1丁目1-1)
内容
- 開会挨拶及び行政からの情報提供
- 消費者庁 消費者安全課 課長 鮎澤良史
- 滋賀県 健康医療福祉部 理事 角野文彦
- 基調講演「ほんとうの食の安全~リスクのものさしで考える~」
- 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部長 畝山智香子氏
- 意見交換(パネルディスカッション/質疑応答)
- 【コーディネーター】
- サイエンスコミュニケーター すずき まどか 氏
- 【パネリスト】
- 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部長 畝山智香子氏
- 立命館大学 食マネジメント学部 豊田真彩さん
- 立命館大学 食マネジメント学部 萬福天弓さん
- 龍谷大学 農学部 食品栄養学科 寺岡真由さん
- 龍谷大学 農学部 食品栄養学科 水上衿菜さん
- 龍谷大学 農学部 食品栄養学科 山崎勝之さん
- 滋賀短期大学 生活学科 食健康コース 奥田ひかりさん
- 消費者庁 消費者安全課 課長補佐 柿谷康仁
- 滋賀県 健康医療福祉部 生活衛生課 食の安全推進室 企画係 主幹 山田強
- 【コーディネーター】
- 閉会
配付資料・議事録等
配布資料
議事録
参加者数
- 一般参加者:30名
担当:消費者安全課