食中毒予防に関する意見交換会~食中毒予防のポイントを学ぼう~ 開催概要
日時及び会場
○東京会場
- 日時:
- 平成27年6月26日(金)13時30分~16時30分
- 会場:
- ビジョンセンター東京 4階 401(東京都中央区八重洲2-3-14)
○岡山会場
- 日時:
- 平成27年7月14日(火)13時30分~16時30分
- 会場:
- サン・ピーチOKAYAMA 3階 ピーチホール (岡山市北区駅前町2-3-31)
- 主催:
- 消費者庁、厚生労働省
- 共催:
- 岡山県、岡山市、倉敷市、公益社団法人日本食品衛生協会
内容
- ○東京会場
- (1)開会(司会)
消費者庁消費者安全課 課長補佐
石川 一 - (2)基調講演・情報提供
「食中毒予防の世界での取組み~世界保健デーのテーマは食品安全です~」
厚生労働省医薬食品局食品安全部企画情報課国際食品室 国際調整専門官
小島 三奈「正しい知識で食中毒対策を!肉はよく焼いておいしく食べよう
~バーベキューなど野外での食中毒や、牛肉・牛レバー・豚肉などの生食のリスクについて~」
厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課 食品規格専門官
吉原 尚喜「食中毒の予防について」
東京都福祉保健局健康安全部食品監視課 食中毒調査係長
佐々木 祐 氏「食中毒予防のための衛生的な手洗いについて」
公益社団法人日本食品衛生協会公益事業部
中村 紀子 - (3)質疑応答・意見交換
- (4)閉会(司会)
消費者庁消費者安全課 課長補佐
石川 一
- ○岡山会場
- (1)開会(司会)
消費者庁消費者安全課 企画官
金田 直樹 - (2)基調講演・情報提供
「食中毒予防の世界での取組み~世界保健デーのテーマは食品安全です~」
厚生労働省医薬食品局食品安全部企画情報課国際食品室 国際調整専門官
小島 三奈「正しい知識で食中毒対策を!肉はよく焼いておいしく食べよう
~バーベキューなど野外での食中毒や、牛肉・牛レバー・豚肉などの生食のリスクについて~」
厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課 乳肉水産基準係長
井河 和仁「岡山県における食中毒予防の取組み」
岡山県保健福祉部生活衛生課 技師
祇園 さゆり「食中毒予防のための衛生的な手洗いについて」
公益社団法人日本食品衛生協会公益事業部
中村 紀子 - (3)質疑応答・意見交換
- (4)閉会(司会)
消費者庁消費者安全課 企画官
金田 直樹
- 参加者数
- 東京会場 77名
岡山会場 93名
- 配布資料