主な文書の日本語訳
手続きマニュアル
日本語版コーデックス規格
- CAC/RCP 20-1985
- 食品の国際貿易における倫理規範[PDF: 222KB]
- CAC/RCP 33-1985
- ナチュラルミネラルウォーターの採取、加工、及び販売に関する衛生実施規範[PDF: 281KB]
- CAC/RCP 52-2003
- 魚類・水産製品の実施規範[PDF: 695KB]
- CAC/RCP 56-2004
- 食品の鉛汚染の防止及び低減に関する実施規範(農水省HP)
- CAC/RCP 57-2004
- 乳・乳製品に関する衛生実施規範[PDF: 548KB]
- CAC/RCP 67-2009
- 食品中のアクリルアミド低減に関する実施規範[PDF: 321KB]
- CAC/RCP 68-2009
- 燻煙及び直接乾燥工程における食品の多環芳香族炭化水素(PAH)汚染の低減に関する実施規範[PDF: 365KB]
- CAC/RCP 79-2019
- 精製油及び精製油を用いた食品中の3-モノクロロプロパン-1.2-ジオール脂肪酸エステル類(3-MCPDE)及びグリシドール脂肪酸エステル類(GE)の低減のための実施規範[PDF: 523KB]
- CODEX STAN 1-1985
- 包装食品の表示に関するコーデックス一般規格[PDF: 300KB]
- CODEX STAN 146-1985
- 包装済み特殊用途食品の表示及び強調表示に関する一般規格[PDF: 371KB]
- CODEX STAN 192-1995
- 食品添加物に関するコーデックス一般規格
- CODEX STAN 193-1995
- 食品及び飼料中の汚染物質及び毒素に関するコーデックス一般規格[PDF: 446KB]
- CODEX STAN 292-2008
- 活及び生鮮二枚貝の規格[PDF: 293KB]
- CAC/GL 1-1979
- 強調表示に関するコーデックス一般ガイドライン[PDF: 205KB]
- CAC/GL 2-1985
- 栄養表示に関するガイドライン
- CAC/GL 19-1995
- 食品安全性の緊急事態における情報交換に関する原則とガイドライン[PDF: 312KB]
- CAC/GL 23-1997
- 栄養及び健康強調表示の使用に関するガイドライン[PDF: 295KB]
- CAC/GL 25-1997
- 輸入食品の不合格品に関する政府間での情報交換のためのガイドライン[PDF: 204KB]
- CAC/GL 26-1997
- 外国の公的検査認証制度の評価実施に関する原則及びガイドライン[PDF: 294KB]
- CAC/GL 27-1997
- 食品の輸出入規制にかかわる試験所の能力評価に関するガイドライン[PDF: 202KB]
- CAC/GL 28-1995
- 食品規制にかかわる試験所の運営に関する推奨事項[PDF: 172KB]
- CAC/GL 32-1999
- 有機的に生産される食品の生産、加工、表示及び販売に係るガイドライン[PDF: 839KB]
- CAC/GL 33-1999
- 残留農薬の最大残留基準値(MRL)への適合を判定するための推奨サンプリング法[PDF: 213KB]
- CAC/GL 34-1999
- 食品輸出入検査認証制度についての同等性の合意の策定に関するガイドライン[PDF: 254KB]
- CAC/GL 50-2004
- サンプリングに関するガイドライン(セクション4-6)[PDF: 1,233KB]
- CAC/GL 53-2003
- 食品検査認証制度に係る衛生措置の同等性評価に関するガイドライン[PDF: 329KB]
- CAC/GL 54-2004
- 測定の不確かさに関するガイドライン[PDF: 256KB]
- CAC/GL 55-2005
- ビタミン及びミネラル補助食品に関するガイドライン[PDF: 297KB]
- CAC/GL 59-2006
- 分析結果の不確かさの推定に関するガイドライン[PDF: 380KB]
- CAC/GL 60-2006
- CAC/GL 61-2007
- 調理済み食品中のリステリア・モノサイトゲネスの管理における食品衛生の一般原則の適用に関するガイドライン
- CAC/GL 62-2007
- 政府が適用する食品安全のためのリスクアナリシスの作業原則[PDF: 189KB]
- CAC/GL 66-2008
- 香料の使用に関するガイドライン[PDF: 255KB]
- CAC/GL 68-2008
- 組み替えDNA動物由来食品の安全性評価の実施に関するガイドライン[PDF: 423KB]
- CAC/GL 69- 2008
- 食品安全管理手段のバリデーションに関するガイドライン[PDF: 363KB]
- CAC/GL 70-2009
- 分析(試験)結果をめぐる紛争解決に関するガイドライン[PDF: 246KB]
- CAC/GL 72-2009
- 分析用語に関するガイドライン[PDF: 381KB]
- CAC/GL 73-2010
- 海産物中の病原性ビブリオ属菌の管理における食品衛生の一般原則適用に関するガイドライン[PDF: 563KB]
- CAC/GL 74-2010
- 食品中の特定DNA配列及び特定タンパク質の検出、同定、定量のための分析法の性能規準及びバリデーションに関するガイドライン[PDF: 597KB]
- CAC/GL 75-2010
- 加工助剤として使用される物質に関するガイドライン[PDF: 213KB]
- CAC/GL 78-2011
- 鶏肉中のカンピロバクター及びサルモネラ属菌の管理のためのガイドライン[PDF: 341KB]
- CAC/GL 79-2012
- 食品中のウイルス管理への「食品衛生の一般原則」の適用に関するガイドライン[PDF: 428KB]
- CAC/GL 82-2013
- 国家食品管理システムに関する原則およびガイドライン[PDF: 355KB]
- CAC/MISC 5 - 1993
- 用語および定義集(食品残留動物用医薬品)[PDF: 164KB]
担当:食品衛生基準審査課