令和7年度第1回食品衛生基準審議会食品規格・乳肉水産・伝達性海綿状脳症対策部会(2025年9月4日)
開催期間
2025年9月4日
場所
現地及びオンライン会議 (事務局設置場所:中央合同庁舎第4号館12 階共用1214 特別会議室 (東京都千代田区霞が関3-1-1))
議題
報告事項
1.食品中のPFASに係る今後の対応について
2.プベルル酸に関する調査状況の進捗について
資料
- 議事次第[PDF:106.8 KB]
- 委員名簿[PDF:172.1 KB]
- 【資料1】食品中のPFASに係る今後の対応について[PDF:666.4 KB]
- 【資料2】プベルル酸に関する調査状況の進捗について[PDF:1.4 MB]
- 【参考資料1】(農林水産省)令和6年度国産畜産水産物に含まれる有機フッ素化合物(PFAS)の実態調査や試験研究の結果について[PDF:966.3 KB]
- 【参考資料2-1】食品衛生法第72条第3項に基づく内閣総理大臣への求め[PDF:92.0 KB]
- 【参考資料2-2】令和6年度厚生労働行政推進調査事業費補助金研究報告書「原因物質と推定されるプベルル酸等の毒性に関する研究」1[PDF:5.1 MB]
- 【参考資料2-3】令和6年度厚生労働行政推進調査事業費補助金研究報告書「原因物質と推定されるプベルル酸等の毒性に関する研究」2[PDF:1.3 MB]
開催案内
- 問合せ先
-
食品衛生基準審査課 規格基準係 乳肉水産係
電話番号 03-3507-9351