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令和7年度第2回食品衛生基準審議会新開発食品調査部会遺伝子組換え食品等調査会(2025年9月2日)

開催期間

2025年9月2日
13:00~16:00

場所

オンライン開催

議題

公開案件
(1)ゲノム編集技術を利用して得られた豚の食品衛生上の取扱いについて
非公開案件
(2)ゲノム編集技術応用食品等の個別品目について
(3)組換えDNA技術応用食品等の製造基準の適合確認について

配付資料
資料1-1 ゲノム編集技術を利用して得られた豚について
資料1-2 豚の育種と生産について(美川参考人提供資料)
資料1-3 ブタのゲノム編集について(大西参考人提供資料)
資料1-4 豚の感染症について(津田参考人提供資料)
資料1-5 FDAで承認されたPRRSウイルス耐性ゲノム編集ブタについて(小野参考人提供資料)
資料2-1 ゲノム編集技術応用食品等の確認結果(案)
資料2-2 指摘事項等及び回答
資料2-3 (開発者等提出資料)ゲノム編集技術応用食品等の事前相談資料
資料2-4 (開発者等提出資料)ゲノム編集技術応用食品等の届出及び公表資料(案)
資料3-1 組換えDNA技術応用食品等の製造基準の適合確認申請資料1
資料3-2 遺伝子組換え食品等調査会報告書(案)1
資料3-3 組換えDNA技術応用食品等の製造基準の適合確認申請資料2
資料3-4 遺伝子組換え食品等調査会報告書(案)2
参考資料1-1 ゲノム編集技術応用食品及び添加物の食品衛生上の取扱要領領(令和元年9月19日大臣官房生活衛生・食品安全審議官決定)
参考資料1-2 ゲノム編集技術応用食品等の取扱いに関する留意事項
参考資料1-3 ゲノム編集技術を利用して得られた魚類の取扱いにおける留意事項項(令和3年6月25日薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会新開発食品調査部会遺伝子組換え食品等調査会報告)
参考資料2-1 組換えDNA技術応用食品及び添加物の製造基準(平成12年厚生省告示第234号)
参考資料2-2 組換えDNA技術応用食品及び添加物の製造基準(留意事項)
参考資料2-3 食品健康影響評価の結果の通知について(令和4年3月16日府食第128号)
参考資料2-4 食品健康影響評価の結果の通知について(令和6年10月15日府食第631号)

資料

開催案内

問合せ先

食品衛生基準審査課 新開発食品保健対策室

電話番号 03-3507-9351