令和7年度第2回食品衛生基準審議会添加物部会(2025年11月18日)
開催期間
2025年11月18日
10:00~12:00
場所
オンライン会議
議題
審議事項
(1) グルコン酸亜鉛の規格基準の改正について
(2) 亜硫酸ナトリウム、次亜硫酸ナトリウム、二酸化硫黄、ピロ亜硫酸カリウム及びピロ亜硫酸ナトリウムの規格基準の改正について
報告事項
(1) キナ抽出物の使用実態調査の結果について
(2) 既存添加物の安全性の確認について
資料
- 議事次第[PDF:157.3 KB]
- 委員名簿[PDF:107.8 KB]
- 【資料1-1】グルコン酸亜鉛の規格基準の改正について [PDF:442.7 KB]
- 【資料1-2】諮問書(グルコン酸亜鉛)[PDF:82.0 KB]
- 【資料1-3】グルコン酸亜鉛の規格基準改正の可否等に関する部会報告書(案)[PDF:525.1 KB]
- 【資料1-4】食品安全基本法第11条第1項第1号に規定する食品健康影響評価を行うことが明らかに必要でないときについて(回答(グルコン酸亜鉛))[PDF:121.8 KB]
- 【資料2ー1】亜硫酸塩等の規格基準改正について[PDF:320.2 KB]
- 【資料2ー2】諮問書(亜硫酸塩等)[PDF:82.3 KB]
- 【資料2ー3】亜硫酸塩等の規格基準の改正に関する部会報告書(案)[PDF:239.2 KB]
- 【資料2ー4】食品健康影響評価の結果の通知について(回答(亜硫酸塩等))[PDF:1.8 MB]
- 【資料3】キナ抽出物の使用実態調査の結果について[PDF:247.4 KB]
- 【資料4-1】既存添加物の安全性の確認について[PDF:610.6 KB]
- 【資料4-2】令和6年度既存添加物の安全性評価に関する調査研究[PDF:823.6 KB]
- 【資料4-3】既存添加物の安全性の確認状況(案)[PDF:72.5 KB]
- 【資料5】食用赤色104、105、106号について[PDF:250.4 KB]
- 【参考資料1】既存添加物「キナ抽出物」の使用実態調査について(周知依頼)(令和7年2月14日付け消食基第120号)[PDF:604.7 KB]
- 【参考資料2】既存添加物の販売並びに製造及び使用に係る実態調査について(周知依頼)[PDF:180.9 KB]
開催案内
- 問合せ先
-
食品衛生基準審査課 添加物係
電話番号 03-3507-9351