令和6年度第2回食品衛生基準審議会添加物部会(2024年11月28日)
開催期間
2024年11月28日
10:00~12:00
場所
オンライン会議
議題
審議事項
1.食品添加物の規格基準の設定等について
1.ゴム及び単糖・アミノ酸複合物の規格基準設定について
2.シクロデキストリンの規格基準改正について
報告事項
1.既存添加物の安全性の確認について
2.令和5年度マーケットバスケット方式による保存料等の摂取量調査の結果について
3.WHOの非糖質甘味料の使用に関するガイドラインと規格基準について
資料
- 議事次第[PDF:82.1 KB]
- 委員名簿[PDF:288.4 KB]
- 【資料1-1】諮問書(ゴム、単糖・アミノ酸複合物及びシクロデキストリン)[PDF:54.7 KB]
- 【資料1-2】食品添加物の規格基準の設定等に係る部会報告書(案)[PDF:287.8 KB]
- 【資料1-3】食品健康影響評価の結果の通知について(回答)[PDF:95.5 KB]
- 【資料1-4】第11版食品添加物公定書作成検討会(第2回)報告書[PDF:321.4 KB]
- 【資料1-5】「食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件(案)」(添加物(シクロデキストリン等3品目)に係る規格基準の設定及び改正)に関する意見(近藤委員提出資料)[PDF:205.7 KB]
- 【資料2-1】既存添加物の安全性確認について[PDF:365.4 KB]
- 【資料2-2】令和5年度既存添加物の安全性評価に関する調査研究[PDF:567.7 KB]
- 【資料2-3】既存添加物の安全性の確認状況[PDF:212.4 KB]
- 【資料3-1】令和5年度マーケットバスケット方式による保存料等の摂取量調査の結果について[PDF:221.6 KB]
- 【資料3-2】食品添加物一日摂取量調査について[PDF:370.3 KB]
- 【資料4】WHO非糖質甘味料の使用に関するガイドラインと国内における非糖質甘味料の摂取量推計について[PDF:490.0 KB]
- 【参考資料1】Use of non-sugar sweetners WHO gideline[PDF:1.3 MB]
- 【参考資料2】WHOのノンシュガー甘味料の使用に関するガイドラインを読む[PDF:412.7 KB]
- 議事録[PDF:306.6 KB]
開催案内
- 問合せ先
-
食品衛生基準審査課 添加物係
清水、長谷部
電話番号 03-3507-9351