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食品に関するリスクコミュニケーション「食品中の放射性物質のこれからを考える」 (大学開催)

2022年12月28日

開催概要

消費者庁は、内閣府食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省、経済産業省と共に、「食品中の放射性物質のこれからを考える」をテーマとして、産業医科大学(福岡県)、立命館大学(滋賀県)、東京農業大学(東京都)において学生を対象としたリスクコミュニケーションを開催しました。

開催日時及び内容等

1 基調講演(事前動画視聴)

「食品中の放射性物質のこれからを考える」
産業医科大学 産業保健学部長 産業・地域看護学教授 欅田 尚樹 氏

2 行政担当による情報提供(事前動画視聴)

  • 厚生労働省医薬・生活衛生局
  • 農林水産省消費・安全局
  • 経済産業省資源エネルギー庁

3 パネルディスカッション

(1)産業医科大学:令和4年7月13日(水)13:00~14:30(参加者数:76名)

  • 【コーディネーター】
    • フリージャーナリスト・キャスター
      葛西 賀子 氏
    【パネリスト】
    • 産業医科大学産業保健学部長 欅田 尚樹 氏
    • ファーム白石 代表 白石 長利 氏
    • ビストロダルブル チーフシェフ 無藤 哲弥 氏
    • 産業医科大学産業保健学部4年
    【関係府省庁】
    • 消費者庁、内閣府食品安全委員会、
      厚生労働省、農林水産省、経済産業省

(2)立命館大学:令和4年11月4日(金)9:00~10:30(参加者数:215名)

  • 【コーディネーター】
    • フリージャーナリスト・キャスター
      葛西 賀子 氏
    【パネリスト】
    • 産業医科大学産業保健学部長 欅田 尚樹 氏
    • (株)ワンダーファーム 代表取締役 元木 寛 氏
    • ビストロダルブル チーフシェフ 無藤 哲弥 氏
    • 立命館大学食マネジメント学部2回生
    【関係府省庁】
    • 消費者庁、内閣府食品安全委員会、
      厚生労働省、農林水産省、経済産業省

(3)東京農業大学:令和4年11月10日(木)10:40~12:10(参加者数:147名)

  • 【コーディネーター】
    • フリージャーナリスト・キャスター
      葛西 賀子 氏
    【パネリスト】】
    • 産業医科大学産業保健学部長 欅田 尚樹 氏
    • ファーム白石 代表 白石 長利 氏
    • ビストロダルブル チーフシェフ 無藤 哲弥 氏
    • 東京農業大学大学院応用生物科学研究科
      博士前期課程2年
    【関係府省庁】
    • 消費者庁、内閣府食品安全委員会、
      厚生労働省、農林水産省、経済産業省

資料

担当:消費者安全課