食品に関するリスクコミュニケーション「一緒に未来を考える~食品中の放射性物質~」(2022年3月3日)
開催概要
消費者庁は、内閣府食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省、経済産業省と共に、「一緒に未来を考える~食品中の放射性物質~」をテーマとしたリスクコミュニケーションを、オンラインで開催しました。
日時
令和4年3月3日(木)13:30~16:30
内容
- 開会挨拶及び消費者意識の実態調査結果の紹介
- 開会挨拶
- 内閣府特命担当大臣(消費者及び食品安全) 若宮 健嗣
- 「風評被害に関する消費者意識の実態調査結果の概要について」
- 消費者庁消費者安全課 企画官 松井 章房
- 基調講演
- 「放射線の基礎知識と食品中の放射性物質」
- 産業医科大学 産業保健学部長 産業・地域看護学講座 教授 欅田 尚樹 氏
- 行政担当による情報提供
- 厚生労働省医薬・生活衛生局
- 農林水産省消費・安全局
- 経済産業省資源エネルギー庁
- 意見交換(パネルディスカッション及び質疑応答)
- 【コーディネーター】
- フリージャーナリスト・キャスター 葛西 賀子 氏
- 【パネリスト】
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- 産業医科大学 産業保健学部長 産業・地域看護学講座 教授 欅田 尚樹 氏
- 株式会社ワンダーファーム 代表取締役 元木 寛 氏
- ビストロダルブル チーフシェフ 無藤 哲弥 氏
- 公益社団法人 日本消費生活アドバイザー・コンサルタント・相談員協会
食生活委員会委員 武士俣 淑恵 氏
- 【関係府省】(質疑応答のみ)
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- 消費者庁、内閣府食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省、経済産業省
資料
議事録
担当:消費者安全課