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食品に関するリスクコミュニケーション「共に考える 食品中の放射性物質」(2021年3月1日~3月7日)

開催概要

消費者庁は、内閣府食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省と共に、「共に考える 食品中の放射性物質」をテーマとしたリスクコミュニケーションをオンラインで開催しました。

日時

令和3年3月1日(月)~7日(日)

内容

  1. 基調講演「放射線の基礎知識と食品中の放射性物質」
    • 産業医科大学 産業保健学部長 産業・地域看護学 教授 欅田 尚樹 氏
  2. 情報提供「食品中の放射性物質の対策と現状について」
    • 厚生労働省 / 農林水産省
  3. 意見交換(パネルディスカッション)
    • 【コーディネーター】
      • フリージャーナリスト・キャスター 葛西賀子 氏
    • 【パネリスト】
      • 産業医科大学 産業保健学部長 産業・地域看護学教授 欅田尚樹 氏
      • ファーム白石 代表 白石長利 氏
      • 株式会社食文化 取締役 井上真一 氏
      • コープデリ生活協同組合連合会品質保証組合員サービス管理部 部長 篠崎清美氏
    • 【関係府省】
      • 消費者庁/内閣府食品安全委員会事務局/厚生労働省/農林水産省

資料

寄せられた御質問・御意見と回答

議事録

担当:消費者安全課