食品に関するリスクコミュニケーション「共に考える 食品中の放射性物質」(2021年3月1日~3月7日)
開催概要
消費者庁は、内閣府食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省と共に、「共に考える 食品中の放射性物質」をテーマとしたリスクコミュニケーションをオンラインで開催しました。
日時
令和3年3月1日(月)~7日(日)
内容
- 基調講演「放射線の基礎知識と食品中の放射性物質」
- 産業医科大学 産業保健学部長 産業・地域看護学 教授 欅田 尚樹 氏
- 情報提供「食品中の放射性物質の対策と現状について」
- 厚生労働省 / 農林水産省
- 意見交換(パネルディスカッション)
- 【コーディネーター】
- フリージャーナリスト・キャスター 葛西賀子 氏
- 【パネリスト】
- 産業医科大学 産業保健学部長 産業・地域看護学教授 欅田尚樹 氏
- ファーム白石 代表 白石長利 氏
- 株式会社食文化 取締役 井上真一 氏
- コープデリ生活協同組合連合会品質保証組合員サービス管理部 部長 篠崎清美氏
- 【関係府省】
- 消費者庁/内閣府食品安全委員会事務局/厚生労働省/農林水産省
- 【コーディネーター】
資料
寄せられた御質問・御意見と回答
議事録
担当:消費者安全課