食品に関するリスクコミュニケーション「これまでを知り、これからを考える~食品中の放射性物質~」の開催及び参加者の募集について
2019年09月20日
消費者庁は、内閣府食品安全委員会、厚生労働省及び農林水産省と連携して、令和元年10月21日(月)に宮城県、11月8日(金)に福岡県、11月22日(金)に京都府、11月27日(水)に東京都において、食品中の放射性物質に関する意見交換会を開催します。
東日本大震災発生における東京電力株式会社福島第一原子力発電所の事故を受け、食品中の放射性物質の基準値が設定され、これに基づき、出荷制限等が行われてきました。震災から8年以上が経過し、関係者による低減対策等により、現在では、基準値を超える食品はほとんど検出されなくなりました。一方で、震災直後と比べ報道等を通じ関連情報を得る機会が減り、現状を知らずに不安を抱える方もいらっしゃいます。
そこで、この意見交換会では、「これまでを知り、これからを考える」をテーマに、放射性物質の基礎知識や流通している食品中の放射性物質の現状について、専門家・行政からの情報提供を行った後、生産者、事業者等の関係者と共に、消費者の皆様が普段の生活の中で抱いている疑問や不安について意見交換を行います。
詳細
1.内容
(1)開会
- 開会挨拶
(2)基調講演
- 「放射線の基礎知識と食品中の放射性物質」(仮題)
(3)行政担当による情報提供
- 「食品中の放射性物質の対策と現状」
(4)意見交換
- コーディネーター:サイエンスコミュニケーター すずき まどか氏
- パネリスト:学識経験者、生産者、事業者、消費者
- 質疑対応:消費者庁、内閣府食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省
2.開催日時及び会場
開催地:宮城県
- 開催日時:10月21日(月)13:30~16:30
- 会場:仙都会館 8階 会議室(宮城県仙台市青葉区中央2-2-10)
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開催地:福岡県
- 開催日時:11月8日(金)13:30~16:30
- 会場:エルガーラホール 7階 中ホール(福岡県福岡市中央区天神1丁目4番地2号)
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開催地:京都府
- 開催日時:11月22日(金)13:30~16:30
- 会場:京都市国際交流会館 イベントホール(京都府京都市左京区粟田口鳥居町2番地の1)
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開催地:東京都
- 開催日時:11月27日(水)13:30~16:30
- 会場:CIVI研修センター日本橋 5階 N5HALL(東京都中央区日本橋室町4-1-6 クアトロ室町ビル)
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3.主催・共催等
○宮城会場
- 主催:消費者庁、内閣府食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省
- 共催:宮城県、仙台市
○福岡会場
- 主催:消費者庁、内閣府食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省
- 共催:福岡県、福岡市
○京都会場
- 主催:消費者庁、内閣府食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省
- 共催:京都府、京都市
○東京会場
- 主催:消費者庁、内閣府食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省
- 後援:東京都
4.募集人数
- 東京会場:定員150名
- 宮城会場・福岡会場・京都会場:定員100名
- ※お申込み多数の場合は、抽選とさせていただく場合があります。
5.参加申込要領
(1)申込方法
参加を希望される方は、インターネット、電子メール又はFAXのいずれかの方法でお申し込みください。できるだけ幅広い皆様に御参加いただくため、同一団体からの複数名の参加は御遠慮いただく場合があります。
- インターネット
(申込先) https://form.caa.go.jp/input.php?select=1059
(申込方法) 上記の「参加申込み入力フォーム」に必要事項を明記の上、お申し込みください。
- 電子メール
(申込先) i.requestshoku■caa.go.jp(※メール送信の際には、■を@に入れ替えてください。)
(申込方法) 別紙参加申込書の参加者記入欄の項目を明記の上、上記の申込先にお送りください。
- FAX
(申込先) 03-3219-5779
(申込方法) 別紙参加申込書に、必要事項を明記の上、上記の申込先にお送りください。
- 電話でのお申込みは御遠慮ください。
- 複数名でお申込みの場合は、お一人ずつお申し込みください。
- お申込みによって得た個人情報は厳重に管理し、参加確認に関する問合せ等、御本人への連絡を行う場合に限り利用いたします。
- 保育ルームを用意しています。御希望の方は、以下の締切時間を御確認の上、お申込みの際にその旨お書き添えください。詳細について、改めて事務局から御連絡いたします。
(2)申込締切
- 宮城会場:令和元年10月15日(火)必着
※保育ルーム御希望の方は、10月15日(火)12:00までにお申し込みください。 - 福岡会場:令和元年11月1日(金)必着
※保育ルーム御希望の方は、11月1日(金)12:00までにお申し込みください。 - 京都会場:令和元年11月15日(金)必着
※保育ルーム御希望の方は、11月15日(金)12:00までにお申し込みください。 - 東京会場:令和元年11月20日(水)必着
※保育ルーム御希望の方は、11月20日(水)12:00までにお申し込みください。
(3)留意事項
- 〈1〉参加の可否:
- 開催3日前までに、郵送又はFAXで御連絡します。
- 参加者には、「参加証」を郵送又はFAXでお送りしますので、本会当日に会場の受付で御提示ください。
- 開催3日前までに何も連絡がなかった場合には、お手数ですが「8.申込みに関するお問合せ先」まで御連絡ください。
- 〈2〉公開の原則:
- 本会は、意見交換・質疑応答での発言内容を含め、公開です。
- 発言者、参加者の写真及び映像が配信、報道される可能性があります。
- 本会の配布資料及び議事録は終了後に消費者庁を始めとする関係府省ウェブサイトに掲載します。
- 〈3〉参加に当たってのお願い:
- 本会の参加に当たっては、次の留意事項を遵守してください。これらを守っていただけない場合は、参加をお断りすることがあります。
- (ア)携帯電話等の電源はお切りいただくこと。
- (イ)本会合の開催中は静粛を旨とし、以下の行為を慎むこと。
- 発言者の発言に対する賛否の表明又は拍手
- 意見交換時における長時間の発言
- 開催中の入退室(ただし、やむを得ない場合を除く。)
- 報道関係者の方を除き、会場におけるカメラ、ビデオ、ICレコーダー、ワイヤレスマイク等録音及び録画機器の使用
- 新聞、雑誌その他本件に関係のない書類等の読書
- 飲食(お茶等を除く。)及び喫煙
- (ウ)銃砲刀剣類その他危険なものを会場に持ち込まないこと。
- (エ)その他、事務局職員の指示に従うこと。
6.報道関係者の皆様へ
本会は公開ですが、写真及び動画撮影は冒頭のみとさせていただきます。取材を希望される方には、別途席を御用意しますので、「5.参加申込要領」に従い、お申し込みください。お申込みの際、報道関係者である旨を必ず明記してください。
また、開催日当日は、受付で名刺の御提出をお願いします。
7.その他
本会の開催案内及び参加者の募集は、消費者庁を始めとする関係省庁等においてもプレスリリース等で御案内しています。
8.申込みに関するお問合せ先
- 「食品安全に関するリスクコミュニケーション」運営事務局
- 担当:菱川、森川
- TEL:03-3219-5777
- E-mail:g.anzenshoku@caa.go.jp
【本件に関する問合せ先】
- 消費者庁 消費者安全課
- 担当者:柿谷、大塚、豊田
- 代表:03-3507-8800(内線2246、2248、2485)
- 直通:03-3507-9280
- 内閣府食品安全委員会事務局 情報・勧告広報課
- 担当者:瀧口、宮島
- 代表:03-6234-1166
- 直通:03-6234-1182
- 厚生労働省 医薬・生活衛生局 生活衛生・食品安全企画課
- 担当者:矢野、濃野
- 代表:03-5253-1111(内線2493)
- 直通:03-3595-2326
- 農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課
- 担当者:堀部、吉武、引地
- 代表:03-3502-8111(内線4474)
- 直通:03-3502-5719
公表資料
- 食品に関するリスクコミュニケーション「これまでを知り、これからを考える~食品中の放射性物質~」の開催及び参加者の募集について[PDF:169.7 KB] https://www.caa.go.jp/notice/assets/consumer_safety_cms203_190920_01.pdf_1.pdf
- (別紙1) 宮城会場 参加申込書[PDF:1.3 MB] https://www.caa.go.jp/notice/assets/consumer_safety_cms203_190920_02.pdf_1.pdf
- (別紙2) 福岡会場 参加申込書[PDF:1.3 MB] https://www.caa.go.jp/notice/assets/consumer_safety_cms203_190920_03.pdf_1.pdf
- (別紙3) 京都会場 参加申込書[PDF:1.3 MB] https://www.caa.go.jp/notice/assets/consumer_safety_cms203_190920_04.pdf_1.pdf
- (別紙4) 東京会場 参加申込書[PDF:1.3 MB] https://www.caa.go.jp/notice/assets/consumer_safety_cms203_190920_05.pdf_1.pdf