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食品に関するリスクコミュニケーション 健康食品の安全性や機能性に関する意見交換会
開催概要

日時及び会場

○東京会場

日時:
平成27年3月23日(月)13時30分~16時30分
会場:
東京ウィメンズプラザ ホール
(東京都渋谷区神宮前5-53-67)

○大阪会場

日時:
平成27年3月25日(水)13時30分~16時30分
会場:
大阪市立青少年センター(ココプラザ)エクスプレス・ココ
(大阪市東淀川区東中島1-13-13)

主催

消費者庁、厚生労働省

内容

  1. 東京会場
  2. (1)開会(司会)

    消費者庁消費者安全課 課長補佐 石川 一

  3. (2)基調講演・情報提供

    「健康食品における安全性について」
    独立行政法人国立健康・栄養研究所 情報センター長
    梅垣 敬三 氏

    「新たな機能性表示の科学的根拠」 
    名古屋文理大学健康生活学部教授
    清水 俊雄 氏

    「食品の新たな機能性表示制度について」
    消費者庁食品表示企画課 食品表示調査官
    塩澤 信良

    「食品の機能性表示をめぐる現状」
    健康食品産業協議会会長
    関口 洋一 氏

    「これだけは知っておきたい 機能性表示を見極めるポイント」
    公益社団法人全国消費生活相談員協会 食の研究会 代表
    澤木 佐重子 氏

  4. (3)パネルディスカッション

    【パネリスト】

    独立行政法人国立健康・栄養研究所 情報センター長
    梅垣 敬三 氏

    名古屋文理大学健康生活学部教授
    清水 俊雄 氏

    健康食品産業協議会会長
    関口 洋一 氏

    公益社団法人全国消費生活相談員協会 食の研究会 代表
    澤木 佐重子 氏

    消費者庁食品表示企画課 食品表示調査官
    塩澤 信良

    厚生労働省 医薬食品局食品安全部基準審査課 新開発食品保健対策室
    健康食品安全対策専門官
    岡崎 隆之

    【コーディネーター】

    独立行政法人国民生活センター 理事
    宗林 さおり 氏

  5. (4)閉会(司会)
    消費者庁消費者安全課 課長補佐 石川 一

内容

  1. 大阪会場
  2. (1)開会(司会)

    消費者庁消費者安全課 課長補佐 石川 一

  3. (2)基調講演・情報提供

    「健康食品における安全性について」
    独立行政法人国⽴健康・栄養研究所情報センター 健康食品情報研究室長
    千葉 剛 氏

    「新たな機能性表示の科学的根拠」 
    名古屋文理大学健康生活学部教授
    清水 俊雄 氏

    「食品の新たな機能性表示制度について」
    消費者庁食品表示企画課 食品表示調査官
    塩澤 信良

    「食品の機能性表示をめぐる現状」
    健康食品産業協議会会長
    関口 洋一 氏

    「『健康食品』消費生活センターの現場から」 
    公益社団法人全国消費生活相談員協会関西支部 消費生活相談員
    田中 雅代 氏

  4. (3)パネルディスカッション

    【パネリスト】

    独立行政法人国立健康・栄養研究所 情報センター 健康食品情報研究室長
    千葉 剛 氏

    名古屋文理大学健康生活学部教授
    清水 俊雄 氏

    健康食品産業協議会会長
    関口 洋一 氏

    公益社団法人全国消費生活相談員協会関西支部 消費生活相談員
    田中 雅代 氏

    消費者庁食品表示企画課 食品表示調査官
    塩澤 信良

    厚生労働省 医薬食品局食品安全部基準審査課 新開発食品保健対策室
    健康食品安全対策専門官
    岡崎 隆之

    【コーディネーター】

    独立行政法人国民生活センター 理事
    宗林 さおり 氏

  5. (4)閉会(司会)
    消費者庁消費者安全課 課長補佐 石川 一
参加者数
東京会場 174名
大阪会場 162名
配布資料
資料1
議事録