文字サイズ
標準
メニュー

消費者庁Weekly第356号
平成30年6月19日配信(平成30年6月9日~6月15日発信分)

消費者庁では、地方自治体の消費者行政担当のみなさまに定期的に情報発信をしています。


PICK-UP



  • カレーや煮物の作り置きに注意!

梅雨時に多い細菌性の食中毒。
ウエルシュ菌はカレーや煮物等の料理が冷める過程で増殖します。
対策は早く冷ますために小分けにして冷蔵、全体の十分な再加熱など。
詳しくは、下記をご覧ください。
http://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_safety/child/project_001/mail/20180614/


新着情報



  • 事故情報・注意喚起のお知らせ

【消費生活用製品安全法】

【消費者安全法】

【注意喚起】

  • 措置命令・業務停止命令など

【景品表示法】

  • その他


定期更新(週1~3回更新)




◇国民生活センターからのお知らせ◇