ガイドライン
ガイドライン
- 食品として販売に供する物に関して行う健康保持増進効果等に関する虚偽誇大広告等の禁止及び広告等適正化のための監視指導等に関する指針(ガイドライン)
- 食品期限表示の設定のためのガイドライン[PDF:19KB]
- 魚介類の名称のガイドライン[PDF:188KB]
- ※「魚介類の名称のガイドライン」は水産庁から消費者庁に移管しました。
「食品表示基準Q&Aについて」(平成27年3月30日消食表第140号)の別添としています。
- ※「魚介類の名称のガイドライン」は水産庁から消費者庁に移管しました。
- 生鮮魚介類の生産水域名の表示のガイドライン(水産庁ページへリンク)
- 刺身盛り合わせの原料原産地等表示自主指針(水産庁ページへリンク)
- 豆腐・納豆の原料大豆原産地表示に関するガイドライン(農林水産省ページへリンク)
- 外食の原産地表示ガイドライン(農林水産省ページへリンク)
- 特別栽培農産物に係る表示ガイドライン(農林水産省ページへリンク)
マニュアル
通知
担当:食品表示企画課