食品に関するリスクコミュニケーション~ノロウイルスによる食中毒を予防しましょう~開催概要
日時及び会場
○名古屋会場
- 日時:
- 平成27年11月17日(火)13時30分~16時15分
- 会場:
- TKP名古屋駅前カンファレンスセンター ホール5A
○横浜会場
- 日時:
- 平成27年12月10日(木)13時30分~16時15分
- 会場:
- TKP横浜駅西口カンファレンスセンター ホールA
開催
○名古屋会場:
消費者庁、厚生労働省、名古屋市、公益社団法人日本食品衛生協会
○横浜会場:
消費者庁、厚生労働省、横浜市、公益社団法人日本食品衛生協会
内容
- ○名古屋会場
- (1)開会
[司会進行] 消費者庁 消費者安全課 課長補佐
石川 一 - (2)講演
「ノロウイルスによる食中毒の現状と対策について」
国立医薬品食品衛生研究所 食品衛生管理部 第四室長
野田 衛「ノロウイルス食中毒防止対策 ~名古屋市の取り組み~」
名古屋市 健康福祉局健康部 食品衛生課 食品衛生係長
水谷 俊介「ノロウイルス食中毒の事例紹介」
厚生労働省 医薬・生活衛生局 生活衛生・食品安全部 監視安全課 食中毒被害情報管理室 室長補佐
梶原 則夫「消費者の手洗い等に関する実態調査について」
消費者庁 消費者安全課 政策企画専門職
石亀 貴士「食中毒予防のための衛生的な手洗いについて」
公益社団法人日本食品衛生協会 公益事業部事業課 主任
中村 紀子 - (3)質疑応答・意見交換
- (4)閉会
- ○横浜会場
- (1)開会
[司会進行] 消費者庁消費者安全課 政策企画専門職
大浦 由樹子 - (2)講演
「ノロウイルスによる食中毒の現状と対策について」
国立医薬品食品衛生研究所 食品衛生管理部 第四室長
野田 衛「横浜市における食中毒予防の取組」
横浜市 健康福祉局健康安全部 食品衛生課 課長補佐
毛利 一也「ノロウイルス食中毒の事例紹介」
厚生労働省 医薬・生活衛生局 生活衛生・食品安全部 監視安全課 食中毒被害情報管理室 室長補佐
梶原 則夫「消費者の手洗い等に関する実態調査について」
消費者庁 消費者安全課 政策企画専門職
石亀 貴士「食中毒予防のための衛生的な手洗いについて」
公益社団法人日本食品衛生協会 公益事業部事業課 主任
中村 紀子 - (3)質疑応答・意見交換
- (4)閉会
- 参加者数
- 名古屋会場 71名
横浜会場 82名
- 配布資料