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食品に関するリスクコミュニケーション 健康食品の安全性や機能性に関する意見交換会
開催概要

日時及び会場

○大阪会場

日時:
平成28年3月2日(水)13時15分~16時30分
会場:
CIVI研修センター新大阪東  E5ホール

○東京会場

日時:
平成28年3月17日(木)13時15分~16時30分
会場:
あいおいニッセイ同和損保新宿ビル  ホール
主催 :
消費者庁、厚生労働省、農林水産省

内容:

  1. 大阪会場
  2. (1)開会

    [司会進行]消費者庁消費者安全課  企画官
    金田  直樹

  3. (2)挨拶

    消費者庁  審議官
    吉井  巧

  4. (3)基調講演・情報提供

    「健康食品の安全性と有効性について」
    国立研究開発法人  医薬基盤・健康・栄養研究所
    国立健康・栄養研究所  情報センター長
    梅垣  敬三  氏

    「健康食品の安全性確保について」
    厚生労働省医薬・生活衛生局生活衛生・食品安全部基準審査課
    新開発食品保健対策室  健康食品安全対策専門官
    岡崎  隆之

    「機能性表示食品制度の現状について」
    消費者庁食品表示企画課 課長補佐
    内藤  瑞絵

  5. (4)パネルディスカッション・意見交換

    【パネリスト】

    国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所
    国立健康・栄養研究所 情報センター長
    梅垣 敬三 氏

    公益社団法人 日本消費生活アドバイザー・コンサルタント・相談員協会
    NACS消費生活研究所 所長
    戸部 依子 氏

    健康食品産業協議会 会長
    関口 洋一 氏

    消費者庁食品表示企画課 課長補佐
    内藤 瑞絵

    厚生労働省医薬・生活衛生局生活衛生・食品安全部基準審査課
    新開発食品保健対策室 健康食品安全対策専門官
    岡崎 隆之

    農林水産技術会議事務局研究推進課 課長補佐(総括)
    土居下 充洋

    【コーディネーター】

    独立行政法人 国民生活センター 理事
    宗林 さおり 氏

  6. (5)閉会
  1. 東京会場
  2. (1)開会

    [司会進行]消費者庁消費者安全課 政策企画専門職
    大浦 由樹子

  3. (2)基調講演・情報提供

    「健康食品の安全性と有効性について」
    国立研究開発法人  医薬基盤・健康・栄養研究所
    国立健康・栄養研究所  情報センター長
    梅垣  敬三  氏

    「健康食品の安全性確保について」
    厚生労働省医薬・生活衛生局生活衛生・食品安全部基準審査課
    新開発食品保健対策室  健康食品安全対策専門官
    岡崎  隆之

    「機能性表示食品制度の現状について」
    消費者庁食品表示企画課 課長補佐
    清野  富久江

  4. (3)パネルディスカッション・意見交換

    【パネリスト】

    国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所
    国立健康・栄養研究所 情報センター長
    梅垣 敬三 氏

    公益社団法人 日本消費生活アドバイザー・コンサルタント・相談員協会
    NACS消費生活研究所 所長
    戸部 依子 氏

    健康食品産業協議会 会長
    関口 洋一 氏

    消費者庁食品表示企画課 課長補佐
    清野 富久江

    消費者庁表示対策課食品表示対策室 食品表示調査官
    田中 誠

    厚生労働省医薬・生活衛生局生活衛生・食品安全部基準審査課
    新開発食品保健対策室 健康食品安全対策専門官
    岡崎 隆之

    農林水産技術会議事務局研究推進課 総括第1係長
    石堂 次郎

    【コーディネーター】

    独立行政法人 国民生活センター 理事
    宗林 さおり 氏

  5. (4)閉会
参加者数:
大阪会場  117名
東京会場  142名
配布資料:
議事録: