食品に関するリスクコミュニケーション「食品の安全を守る取組~農場から食卓まで~」開催概要
日時及び場所
○大阪会場
- 日時:
- 平成29年3月13日(月) 13:30~16:00
- 場所:
- CIVI北梅田研修センター 5F Hall
(大阪市北区芝田2丁目7番18 号 オーエックス梅田ビル新館5F)
○東京会場
- 日時:
- 平成29年3月27日(木) 13:30~16:15
- 場所:
- 池袋サンシャインシティ ワールドインポートマート5階 コンファレンスルーム Room15
(東京都豊島区東池袋3丁目1番1号)
主催
消費者庁、内閣府食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省
内容
- ○大阪会場
- (1)開会(司会)
消費者庁消費者安全課 企画官
藤田 佳代 - (2)情報提供1
「安全な食品ってなんだろう?~リスクのものさしで考える~」
国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部長
畝山 智香子 氏 - (3)情報提供2
「消費者が食のリスクを理解するために」
一般社団法人FOOD COMMUNICATION COMPASS 代表
森田 満樹 氏 - (4)情報提供3
「食品の安全を守るための行政の取組」
「リスク評価について」
内閣府食品安全委員会事務局 リスクコミュニケーション官
筬島 一浩「食品の安全を守るための厚生労働省の取組」
厚生労働省 医薬・生活衛生局 生活衛生・食品安全部 基準審査課 課長
山本 史「食品の安全性の向上にむけた農林水産省の取組」
農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課長
吉岡 修「消費者 の/と 食の安全を守る」
消費者庁 消費者安全課 企画官
藤田 佳代 - (5)会場との意見交換
テーマ:食品の安全を守る取組を考える【コーディネーター】
一般社団法人FOOD COMMUNICATION COMPASS 代表
森田 満樹 氏【質疑応答者】
国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部長
畝山 智香子 氏内閣府食品安全委員会事務局 リスクコミュニケーション官
筬島 一浩厚生労働省 医薬・生活衛生局 生活衛生・食品安全部
基準審査課 課長
山本 史農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課長
吉岡 修消費者庁 消費者安全課 企画官
藤田 佳代 - (6)閉会
- ○東京会場
- (1)開会(司会)
消費者庁消費者安全課 企画官
藤田 佳代 - (2)情報提供1
「安全な食品ってなんだろう?~リスクのものさしで考える~」
国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部長
畝山 智香子 氏 - (3)情報提供2
「消費者が食のリスクを理解するために」
一般社団法人FOOD COMMUNICATION COMPASS 代表
森田 満樹 氏 - (4)情報提供3
「食品の安全を守るための行政の取組」
「リスク評価について」
内閣府食品安全委員会事務局 リスクコミュニケーション官
筬島 一浩「食品の安全を守るための厚生労働省の取組」
厚生労働省 医薬・生活衛生局 生活衛生・食品安全部 監視安全課 課長
道野 英司「食品の安全性の向上にむけた農林水産省の取組」
農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課長
吉岡 修「消費者 の/と 食の安全を守る」
消費者庁 消費者安全課 企画官
藤田 佳代 - (5)会場との意見交換
テーマ:食品の安全を守る取組を考える【コーディネーター】
一般社団法人FOOD COMMUNICATION COMPASS 代表
森田 満樹 氏【質疑応答者】
国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部長
畝山 智香子 氏内閣府食品安全委員会事務局 リスクコミュニケーション官
筬島 一浩厚生労働省 医薬・生活衛生局 生活衛生・食品安全部
監視安全課 課長
道野 英司農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課長
吉岡 修消費者庁 消費者安全課 企画官
藤田 佳代 - (6)閉会
- 参加者数
- ○大阪会場
一般参加者 :83名
報道関係者 :2名
○東京会場
一般参加者 :117名
報道関係者 :18名
- 配布資料