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食品に関するリスクコミュニケーション
「健康食品に関する最近の話題~健康食品との付き合い方を考える~」
開催概要

日時及び場所

日時:
平成29年12月13日(水)13時30分~16時20分
場所:
日本教育会館 8階 第一会議室(東京都千代田区一ツ橋2-6-2)

主催

消費者庁、内閣府食品安全委員会、厚生労働省

内容

  1. (1)開会

    [司会進行]
    消費者庁消費者安全課  企画官
    藤田 佳代

  2. (2)情報提供

    「健康食品を利用する際の注意すべきポイント」
    国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所
    国立健康・栄養研究所 食品保健機能研究部 部長
    梅垣 敬三 氏

    「健康食品の表示・広告の見方」
    消費者庁 表示対策課 食品表示対策室長
    阿部 洋介

    「「健康食品」についての19のメッセージ」
    内閣府 食品安全委員会事務局 情報・勧告広報課 課長補佐
    松下 茜

    「「健康食品」の安全性確保のための取組み」
    厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品基準審査課 新開発食品保健対策室長
    森田 剛史

  3. (3)パネルディスカッション

    【ファシリテーター】

    国立大学法人 長崎大学 広報戦略本部 准教授
    堀口 逸子 氏

    【パネリスト】

    国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所
    国立健康・栄養研究所 食品保健機能研究部 部長
    梅垣 敬三 氏

    日本生活協同組合連合会 品質保証本部 総合品質保証担当
    鬼武 一夫 氏

    公益財団法人 日本健康・栄養食品協会 健康食品部長 
    永留 佳明 氏

    公益社団法人 日本薬剤師会 常務理事
    渡邉 和久 氏

    【質疑応答対応者】

    消費者庁 消費者安全課 企画官
    藤田 佳代

    消費者庁 食品表示企画課 課長補佐(機能性表示)
    芳賀 めぐみ

    消費者庁 表示対策課 食品表示対策室長
    阿部 洋介

    内閣府 食品安全委員会事務局 情報・勧告広報課 課長補佐
    松下 茜

    厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品基準審査課 新開発食品保健対策室長
    森田 剛史

    独立行政法人 国民生活センター 商品テスト部 テスト第1課 課長
    菱田 和己 氏

  4. (4)会場との意見交換
  5. (5)閉会
参加者数
一般参加者:
114名
報道関係者:
16名
配布資料
資料1
資料2
資料3
資料4
議事録
※作成中