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食品に関するリスクコミュニケーション「食品の安全を守る取組~農場から食卓まで~」
開催概要

日時及び場所

○広島会場

日時:
平成29年6月27日(火)13時30分~16時15分
場所:
JMSアステールプラザ 2階 多目的スタジオ
(広島県広島市中区加古町4丁目17番)

○札幌会場

日時:
平成29年7月5日(水)13時30分~16時15分
場所:
北海道自治労会館 4階ホール
(北海道札幌市北区北6条西7丁目5番3号)

○横浜会場

日時:
平成29年7月11日(火)13時30分~16時15分
場所:
AP横浜駅西口 4階ルームD+E
(神奈川県横浜市西区北幸2丁目6番1号 横浜APビル4階)

主催

消費者庁、内閣府食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省

内容

  1. 広島会場
  2. (1)開会(司会)

    消費者庁消費者安全課  企画官
    藤田 佳代

  3. (2)情報提供1

    「安全な食品ってなんだろう?~リスクのものさしで考える~」
    国立医薬品食品衛生研究所  安全情報部長
    畝山 智香子 氏

  4. (3)情報提供2「食品の安全を守るための行政の取組」

    「食品の安全を守る仕組みと消費者庁の役割」
    消費者庁 消費者安全課 企画官
    藤田 佳代

    「リスク評価について」
    内閣府食品安全委員会事務局 リスクコミュニケーション官
    筬島 一浩

    「食品の安全を守るための厚生労働省の取組」
    厚生労働省 医薬・生活衛生局 生活衛生・食品安全部 基準審査課 課長
    山本 史

    「食品の安全性の向上にむけた農林水産省の取組」
    農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課長
    吉岡 修

  5. (4)会場との意見交換
    テーマ:食品の安全を守る取組を考える

    【コーディネーター】

    一般社団法人FOOD COMMUNICATION COMPASS 代表 
    森田 満樹 氏

    【質疑応答者】

    国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部長
    畝山 智香子 氏

    内閣府食品安全委員会事務局 リスクコミュニケーション官
    筬島 一浩

    厚生労働省 医薬・生活衛生局 生活衛生・食品安全部 基準審査課 課長
    山本 史

    農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課長 
    吉岡 修

    消費者庁 消費者安全課 企画官
    藤田 佳代

  6. (5)閉会
  1. 札幌会場
  2. (1)開会(司会)

    消費者庁消費者安全課 企画官
    藤田 佳代

  3. (2)情報提供1

    「安全な食品ってなんだろう?~リスクのものさしで考える~」
    国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部長
    畝山 智香子 氏

  4. (3)情報提供2「食品の安全を守るための行政の取組」

    「食品の安全を守る仕組みと消費者庁の役割」
    消費者庁 消費者安全課 企画官
    藤田 佳代

    「リスク評価について」
    内閣府食品安全委員会事務局 リスクコミュニケーション官
    筬島 一浩

    「食品の安全を守るための厚生労働省の取組」
    厚生労働省 医薬・生活衛生局 生活衛生・食品安全部 監視安全課 課長
    道野 英司

    「食品の安全性の向上にむけた農林水産省の取組」
    農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課長
    吉岡 修

  5. (4)会場との意見交換
    テーマ:食品の安全を守る取組を考える

    【コーディネーター】

    一般社団法人FOOD COMMUNICATION COMPASS 代表 
    森田 満樹 氏

    【質疑応答者】

    国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部長
    畝山 智香子 氏

    内閣府食品安全委員会事務局 リスクコミュニケーション官
    筬島 一浩

    厚生労働省 医薬・生活衛生局 生活衛生・食品安全部 監視安全課 課長
    道野 英司

    農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課長
    吉岡 修

    消費者庁 消費者安全課 企画官
    藤田 佳代

  6. (5)閉会
  1. 横浜会場
  2. (1)開会(司会)

    消費者庁消費者安全課 企画官
    藤田 佳代

  3. (2)情報提供1

    「安全な食品ってなんだろう?~リスクのものさしで考える~」
    国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部長
    畝山 智香子 氏

  4. (3)情報提供2「食品の安全を守るための行政の取組」

    「食品の安全を守る仕組みと消費者庁の役割」
    消費者庁 消費者安全課 企画官
    藤田 佳代

    「リスク評価について」
    内閣府食品安全委員会事務局 情報・勧告広報課長
    筬島 一浩

    「食品の安全を守るための厚生労働省の取組」
    厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品監視安全課 課長
    道野 英司

    「食品の安全性の向上にむけた農林水産省の取組」
    農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課 リスクコミュニケーション情報係長
    小倉 裕子

  5. (4)会場との意見交換
    テーマ:食品の安全を守る取組を考える

    【コーディネーター】

    一般社団法人FOOD COMMUNICATION COMPASS 代表 
    森田 満樹 氏

    【質疑応答者】

    国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部長
    畝山 智香子 氏

    内閣府食品安全委員会事務局 情報・勧告広報課長
    筬島 一浩

    厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品監視安全課 課長
    道野 英司

    農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課 リスクコミュニケーション情報係長
    小倉 裕子

    消費者庁 消費者安全課 企画官
    藤田 佳代

  6. (5)閉会
参加者数
○広島会場
一般参加者 :34名
○札幌会場
一般参加者 :69名
○横浜会場
一般参加者 :108名
配布資料
議事録
※作成中