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食品に関するリスクコミュニケーション~健康食品との付き合い方を考える~
開催概要

日時:
平成29年1月15日(日)13時30分~16時00分
場所:
とくぎんトモニプラザ(徳島県青少年センター) 大会議室
(徳島県徳島市徳島町城内2番地1)
主催:
消費者庁、厚生労働省、農林水産省、徳島県

内容

  1. (1)開会

    [司会進行]  消費者庁消費者安全課  企画官
    藤田 佳代

  2. (2)基調講演

    「健康食品の安全性と有効性について」
    国立研究開発法人  医薬基盤・健康・栄養研究所
    国立健康・栄養研究所  情報センター長
    梅垣 敬三 氏

  3. (3)情報提供

    「健康食品の表示・広告の見方」
    消費者庁  表示対策課  食品表示対策室  食品表示調査官
    田中 誠

  4. (4)パネルディスカッション

    【コーディネーター】

    徳島大学大学院 医歯薬学研究部 臨床薬学実務教育学分野 教授
    川添 和義 氏

    【パネリスト】

    国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所
    国立健康・栄養研究所 情報センター長
    梅垣 敬三 氏

    独立行政法人  国民生活センター  商品テスト部  テスト第1課  課長
    菱田 和己 氏

    大塚製薬株式会社  生産本部品質管理部  部長
    兼子 明美 氏

    有限会社  三谷薬局  代表取締役社長
    三谷 和子 氏

    【質疑応答者】

    消費者庁  表示対策課  食品表示対策室  食品表示調査官
    田中 誠

    厚生労働省  医薬・生活衛生局  生活衛生・食品安全部
    基準審査課  新開発食品保健対策室  健康食品安全対策専門官
    小野澤 由子

    農林水産省  消費・安全局  消費者行政・食育課  課長補佐
    米倉 礼子

    徳島県  危機管理部  県民くらし安全局  安全衛生課  課長
    山根 泰典

  5. (5)会場との意見交換
  6. (6)閉会挨拶

    徳島県  危機管理部  県民くらし安全局  局長
    石本 寛子

参加者数
一般参加者 : 181名
報道関係者 : 2名
配布資料
参考資料
議事録