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食中毒予防に関する意見交換会~食中毒予防のポイントを学ぼう~ 開催概要

日時及び会場

○東京会場

日時:
平成27年6月26日(金)13時30分~16時30分
会場:
ビジョンセンター東京 4階 401(東京都中央区八重洲2-3-14)

○岡山会場

日時:
平成27年7月14日(火)13時30分~16時30分
会場:
サン・ピーチOKAYAMA 3階 ピーチホール (岡山市北区駅前町2-3-31)
主催:
消費者庁、厚生労働省
共催:
岡山県、岡山市、倉敷市、公益社団法人日本食品衛生協会

内容

  1. 東京会場
  2. (1)開会(司会)

    消費者庁消費者安全課 課長補佐
    石川 一

  3. (2)基調講演・情報提供

    「食中毒予防の世界での取組み~世界保健デーのテーマは食品安全です~」
    厚生労働省医薬食品局食品安全部企画情報課国際食品室 国際調整専門官
    小島 三奈

    「正しい知識で食中毒対策を!肉はよく焼いておいしく食べよう
    ~バーベキューなど野外での食中毒や、牛肉・牛レバー・豚肉などの生食のリスクについて~」
    厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課 食品規格専門官
    吉原 尚喜

    「食中毒の予防について」
    東京都福祉保健局健康安全部食品監視課 食中毒調査係長
    佐々木 祐 氏

    「食中毒予防のための衛生的な手洗いについて」
    公益社団法人日本食品衛生協会公益事業部
    中村 紀子

  4. (3)質疑応答・意見交換
  5. (4)閉会(司会)

    消費者庁消費者安全課 課長補佐
    石川 一

  1. 岡山会場
  2. (1)開会(司会)

    消費者庁消費者安全課 企画官
    金田 直樹

  3. (2)基調講演・情報提供

    「食中毒予防の世界での取組み~世界保健デーのテーマは食品安全です~」
    厚生労働省医薬食品局食品安全部企画情報課国際食品室 国際調整専門官
    小島 三奈

    「正しい知識で食中毒対策を!肉はよく焼いておいしく食べよう
    ~バーベキューなど野外での食中毒や、牛肉・牛レバー・豚肉などの生食のリスクについて~」
    厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課 乳肉水産基準係長
    井河 和仁

    「岡山県における食中毒予防の取組み」
    岡山県保健福祉部生活衛生課 技師
    祇園 さゆり

    「食中毒予防のための衛生的な手洗いについて」
    公益社団法人日本食品衛生協会公益事業部
    中村 紀子

  4. (3)質疑応答・意見交換
  5. (4)閉会(司会)

    消費者庁消費者安全課 企画官
    金田 直樹

参加者数
東京会場 77名
岡山会場 93名
配布資料
議事録