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Vol.410 知って安心、食品の注意点 ~バーベキュー。3つの安全ポイントのチェック~

夏休みの時期は、子どもを含め、家族や友人と、屋外でのバーベキューを楽しむ方も多いのではないでしょうか。せっかくの楽しいひとときが、食中毒によって悲しい思い出にならないよう、バーベキューでの3つの安全ポイントをチェックしましょう。

  • クーラーボックスや保冷剤を使っていますか?
    • 肉や野菜等にはO157やサルモネラ、カンピロバクターなどの食中毒菌が付着していることがあり、一般的に周囲の温度が高くなると増殖します。調理する直前まで食材を冷やしましょう。
  • 焼くときと食べるときに使用する調理器具などは使い分けていますか?
    • 生肉や生野菜等から食中毒菌が移る可能性があります。トング、箸、皿などは焼く前と焼いた後の使い分けが必要です。
  • 食材は中心部まで火を通していますか?
    • 肉は、中心部まで食中毒菌が入り込んでいることがあります。内部まで、色が変わったことを目安に、火を通しましょう。

その他、食中毒の予防方法は「食品安全に関する総合情報サイト」を参考にしてください。また、バーベキューでは火を扱うので、着火剤やカセットコンロの使い方にも注意が必要です。以上の注意点をチェックして、楽しいバーベキューにしましょう!

(参考)

担当:消費者安全課