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食品に関するリスクコミュニケーション
平成27年度 食の安心安全セミナー
食品中の放射性物質に対する現状と取組について
(宮城県仙台市)開催概要

日時:
平成28年2月10日(水)13時30分~16時15分
会場:
パレス宮城野 はぎの間
主催:
消費者庁、内閣府食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省、宮城県
内容:
  1. (1)開会

    [司会進行] 消費者庁消費者安全課 政策企画専門職
    大浦  由樹子

  2. (2)挨拶

    宮城県 環境生活部 食と暮らしの安全推進課 課長
    金野 由之

  3. (3)基調講演

    「放射線の基礎知識と食品中の放射能」
    福島大学うつくしまふくしま未来支援センター 農・環境復興支援部門
    放射能汚染対策担当 特任准教授 博士(農学)
    大瀬 健嗣 氏

  4. (4)取組事例発表

    「原木しいたけ生産再開に向けた取り組みについて」
    JA仙台椎茸生産組合 組合長
    熊谷 幸夫 氏

    「水産現場の取組について」
    石巻魚市場(株) 専務取締役
    志摩 喜代一 氏

    「宮城県における食品の放射性物質の検査状況について」
    宮城県 環境生活部 食と暮らしの安全推進課 課長
    金野 由之

  5. (5)パネルディスカッション・会場との意見交換

    【登壇者】

    福島大学うつくしまふくしま未来支援センター 農・環境復興支援部門
    放射能汚染対策担当 特任准教授 博士(農学)
    大瀬 健嗣 氏

    JA仙台椎茸生産組合 組合長
    熊谷 幸夫 氏

    石巻魚市場㈱ 専務取締役
    志摩 喜代一 氏

    宮城県生活協同組合連合会 常務理事
    加藤 房子 氏

    内閣府食品安全委員会事務局 リスクコミュニケーション官
    木下 光明

    厚生労働省 医薬・生活衛生局 生活衛生・食品安全部 監視安全課 化学物質係長
    菅原 秀悦

    農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課長
    吉岡 修

    宮城県 環境生活部 食と暮らしの安全推進課 課長
    金野 由之

    【ファシリテーター】

    宮城教育大学 教授
    小金澤 孝昭 氏

  6. (6)閉会
参加者数:
一般参加者75名
配布資料:
議事録: