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消費者庁Weekly第291号
平成29年2月14日配信(平成29年2月4日~平成29年2月10日発信分)

消費者庁では、地方自治体の消費者行政担当のみなさまに定期的に情報発信をしています。


PICK-UP



  • 消費者志向自主宣言・フォローアップ活動参加企業(第一次届出分:41社)(2月10日公表)

消費者志向経営推進組織では、消費者志向経営に取り組むことを自主宣言した「消費者志向自主宣言」企業41社を公表しました。消費者の声を社内で共有する取組、高齢化・環境問題に対応した商品・サービスの提供など、各社様々な取組を宣言しています。
消費者志向経営自主宣言の第2次募集は2月28日締切りです。更に多くの企業の宣言を引き続き募集しています。
詳しくは下記をご覧ください。
http://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_research/consumer_oriented_management/propulsion_organization/index.html#self_declaration

  • 「消費者安全調査委員会の動き 第46号」(2月8日)

第53回消費者安全調査委員会では、「子供による医薬品誤飲事故」事案のフォローアップ、「体育館の床から剝離した床板による負傷事故」事案の審議、一般の方からいただいた「申出」事案について、議論を行いました。
詳しくは、下記をご覧ください。
http://www.caa.go.jp/csic/action/pdf/170126ugoki_all.pdf

  • 平成28年(2016年)熊本地震関連情報

消費者庁、国民生活センター、首相官邸からの情報を掲載しています。
詳しくは下記をご覧ください。
http://www.caa.go.jp/earthquake20160414/


新着情報



  • 事故情報・注意喚起のお知らせ

【消費生活用製品安全法】

【消費者安全法】

【注意喚起】

  • HPへの資料などの掲載
  • セミナー開催告知など
  • その他


定期更新(週1~3回更新)




◇国民生活センターからのお知らせ◇




  • Weekly えんど

私事ながら、最近、自宅で自炊する機会が増えてきました。献立を考えるのは大変ですが、そこで役に立つのが「消費者庁のキッチン」。消費者庁では、料理レシピサイト「クックパッド」に、「食材を無駄にしないレシピ」として、野菜の皮や茎を活用した料理や、余った料理のアレンジなども紹介しているので、食ロスの削減を兼ねて愛用しているのです▼レシピは、食品ロスの削減に向けて先駆的な取組を行う各地方公共団体に対して地方消費者行政活性化交付金による支援を実施した成果として、各地方公共団体から寄せられています。それらを無駄にしないため、より多くの方にお伝えできるようご紹介しています。他にも「残りご飯のリゾット」や「大根の葉のふりかけ」など、冷蔵庫にあるもので簡単に作るものばかりですので、是非皆様もお試しを!▼今日はバレンタインデー。チョコのお返しに、今年のホワイトデーはレシピを参考に、食ロスを意識したパウダーケーキやラスクを手作りしてみるのもいいかもしれません。(E.I)

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